Новости

17.01.2016 14:25
Рубрика: Общество

Какие опасности для здоровья таит в себе работа в офисе

Не все офисные сотрудники знают, что их работа несет в себе физические и психологические угрозы. Причины могут быть разные - от неправильной посадки перед монитором до перекусов на рабочем месте. Таблоид Daily Mail собрал главные причины того, почему у офисного клерка могут возникнуть проблемы со здоровьем, и предложил способы решения.

Почти шесть миллионов офисных работников в Великобритании не ходят на полноценный часовой обед. Отсутствие перерывов на работе, постоянные стрессы и усталость вынуждают офисных сотрудников использовать быстрые перекусы, что негативно сказывается на фигуре: принимая пищу за компьютером, мы не следим за размером порции, отвлекаясь на монитор.

"Когда вы долго сидите за столом, падает метаболизм, усиливается чувство голода", - говорит профессор Джон Бакли.

Диетологи советуют делать основательный перерыв на обед и употреблять пищу в спокойном месте, где нет компьютера, следя за размерами порций.

Находясь за компьютером в сосредоточении долгое время, офисные работники часто сидят сгорбившись, не отрывая глаз от монитора. Такая работа может спровоцировать боли в шее, плечах и спине и привести к искривлению позвоночника. Длительное нахождение перед компьютером также заставляет глаза напрягаться, что может вызвать головные боли, сухость и красноту глаз, ухудшение зрения.

В таких случаях врачи советуют отрегулировать кресло так, чтобы ноги касались пола, а монитор находился на уровне глаз. Также не будет лишним настроить на компьютере размер шрифта, яркость и контрастность монитора и чаще переводить взгляд от него.

Если ваша работа связана со стрессом, приходится работать под постоянным давлением, то выходом может стать честный разговор с начальством на эту тему. Если же босс не настроен на диалог, почему бы не сменить работу? Не сразу уйти, оставаясь без денег, а подыскать приемлемый вариант, а затем рассчитаться.

Если на работе вы часто испытываете головные боли, одышку, тошноту или раздражение кожи, проблема может быть в плохой вентиляции помещения. Откройте окна, проветрите помещение, это может помочь.

Последние исследования показали, что три с половиной миллиона британских служащих работают больше 48 часов в неделю. Переработки плохо влияют на организм, рано или поздно это негативно отразится на психологическом или физическом состоянии человека, считает профессор психологии Кэри Купер. Он советует записаться в спортивный зал или, к примеру, запланировать просмотр фильма, чтобы вовремя уйти с работы. Он также советует отключить на мобильном телефоне все уведомления, связанные с работой. Доказано, что постоянное реагирование на уведомления может спровоцировать стресс.

Давно известно, что сидячая работа плохо влияет на здоровье. Еще в 1950-х годах исследования показали, что у водителей автобусов в два раза чаще случаются сердечные приступы, чем у кондукторов. Современные исследования подтверждают вредное влияние сидячего образа жизни, который увеличивает риски возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Бороться с этой проблемой ученые рекомендуют оборудованием стоячего стола. Для нашей страны эта практика пока не прижилась. В любом случае провести на ногах хотя пять минут в час будет полезным для здоровья, считает профессор Джон Бакли. При условии, что перерывы будут регулярными.

Последние новости