Новости

17.01.2016 16:59
Рубрика: В мире

Американской разведке поручили искать "руку Кремля" в Европе

Определенным силам в англосаксонской политической элите по обе стороны океана снова не дают покоя "агенты Кремля", которыми в эпоху "холодной войны" пугали стар и млад в Вашингтоне, Лондоне и иных западных столицах.

Как сообщила британская газета The Telegraph, конгресс США поручил главе Национальной разведки Джеймсу Клапперу расследовать факты подпольного финансирования европейских партий со стороны Москвы за последнее десятилетие. По замыслу законодателей, такое расследование должно стать "масштабным и обстоятельным". Тайным агентам из США потребуется "проработать вопрос о том, как российские спецслужбы финансируют партии и благотворительные организации, чтобы подрывать политическую сплоченность (Европы), способствуют агитации против программы противоракетной обороны НАТО и сорвать попытки найти альтернативы российской энергии".

К слову, статья начинается с категоричного подзаголовка: "Великобритания предупреждает о "новой холодной войне", в то время как "Кремль стремится разделять и властвовать в Европе". Вот еще один посыл издания: "Это действительно новая "холодная война", - сказал источник, - право, на всей территории ЕС мы видим тревожные доказательства российских усилий распороть ткань европейского единства по целому ряду жизненно важных стратегических вопросов". Здесь уместно заметить, что "под распоротой тканью" пространства ЕС подразумеваются вышедшие из-под контроля миграционные потоки в Старом Свете, уже заставившие мирных европеек скупать баллончики с газом для защиты от нежданных гостей. Авторы издания с ходу пытаются переложить на Россию ответственность за нынешние "европейские проблемы". Ни слова о том, что эти проблемы на самом деле стали следствием абсолютно непродуманной политики Вашингтона на Ближнем Востоке и севере Африки, в конечном счете и приведшей к потоку беженцев в Европу.

Впрочем, и сама новость, и, более того, носящая, как принято говорить, "программный" характер публикация в британском СМИ интересны совершенно другими моментами. "Уж сколько раз твердили" старушке Европе о бесцеремонности американских спецслужб на европейском пространстве, а лидеры стран-локомотивов Евросоюза (речь о Германии и Франции) информацию о прослушке попросту "проглотили". Но та информация была тайной и всплыла благодаря порталу Wikileaks уже после факта этой самой прослушки. Сейчас же вброс сведений о новых задачах для ЦРУ и вовсе "утекает" в СМИ едва ли не после того, как эти задачи были сформулированы в конгрессе. Факт примечательный: американцы особо не скрывают, что снова намерены "навести порядок в Европе". Возможно, эта утечка и вбрасывалась, чтобы стать лакмусовой бумажкой для политиков в ЕС. Европейские лидеры, разумеется, промолчат. Проглотят.

Как было в случае с прослушиванием их мобильных телефонов. Подумаешь, "СМИ сообщили".

Совершенно другая реакция может быть у партий тех европейских стран, которые преследуют национальные интересы, тех, что не согласны "плыть в американском фарватере". Эту реальность последнего десятилетия наконец-то признали в Вашингтоне. И хотя в статье сначала указываются небольшие ультраправые партии Венгрии, Австрии, Греции, далее из того же текста понятно, по кому будет нанесен "главный удар". Это Национальный фронт Франции во главе с Марин Ле Пен и британские лейбористы во главе с Джереми Корбином. Его упорное неприятие того, чтобы Британия продолжала быть партнером США в антитеррористической коалиции, уже успело привести в ярость влиятельные центры силы в Вашингтоне и Лондоне. В американской элите понимают, что и Ле Пен, и Корбина, показывающих свою независимость от США, в их странах поддерживает все большее число избирателей.

В публикации отмечается, что о Корбине "хорошо говорили российский посол и телеканал Russia Today". "Никто не говорит, что Корбин получает заработную плату в Кремле. Просто, что его интересы явно совпадают с тем, что говорит Россия", - в этих словах эксперта из публикации "Телеграф" и "зарыта собака".

Нет сомнений, что именно на таких политиков, как Ле Пен и Корбин, не прогибающихся под США, отстаивающих национальные интересы своих стран без указаний "большого брата" из-за океана будет нацелена работа тех, кому "поставлена задача из Капитолия".

Последние новости