Новости

17.01.2016 13:03
Рубрика: Экономика

Силуанов оценил возможность сокращения бюджета на 20 процентов

Сокращение бюджетов российских министерств и ведомств на десять процентов - это "максимально возможное решение". Если оптимизация достигнет 20 процентов, то это приведет к серьезному изменению структуры бюджета.

Такое мнение выразил министр финансов Антон Силуанов в интервью программе "Поздняков" на НТВ. "Просто пережить и сказать "ну да, сегодня сложно, завтра будет лучше" - нельзя. Мы должны иметь четкий план действий. Такой план сейчас вырабатывается", - подчеркнул министр.

По оценкам ведомства, сокращение статей бюджета на 2016 год на десять процентов позволит властям сэкономить 512 миллиардов рублей. Каждое министерство должно будет самостоятельно решить, какие расходы будут эффективными, а от каких можно отказаться.

Антон Силуанов пояснял, что происходящие изменения в формировании бюджетных расходов нельзя назвать секвестром, так как не нарушаются договорные обязательства и не приходится расторгать действующие контракты.

"Все социальные обязательства будут выполнены, - уточнил министр финансов. - Несмотря ни на что, это однозначно. Второй приоритет - это поддержка ключевых отраслей экономики, которые будут двигать наш ВВП, нашу экономику, новую уже теперь экономику, основанную не на сырьевой направленности".

Не исключено, что в 2016 году среднегодовые цены на нефть будут колебаться в пределах 30-40 долларов. В связи с этим ожидать какого-либо отскока цен вверх, как это было в кризис 2008-2009 годов, не стоит, полагает Антон Силуанов.