Новости

17.01.2016 22:20
Рубрика: Наука

Европа попросила у России помощь в защите от астероидов

Европа предложила России создать защиту от астероидов

Европа предложила России создать совместную систему защиты от астероидов. Речь идет о конкретном способе воздействия: отклонении астероида от опасной орбиты с помощью ядерного взрыва.

Чтобы изменить опасную для Земли траекторию движения космического тела, у науки есть разные проекты. Например, изменить орбиту может или гравитационный тягач, или брошенная на астероид болванка, или установленный на нем реактивный двигатель. А самый радикальный вариант - взрыв астероида с помощью ядерного заряда. Но многие ученые возражают: вместо одного непрошеного гостя мы можем получить сразу несколько, усугубить опасность. Идти на него придется только в самом крайнем случае, когда крупное тело неожиданно окажется вблизи Земли. Более мягкий способ - произвести взрыв в дальнем космосе. Причем взорвать надо ювелирно, чтобы астероид не развалился на обломки, а лишь небольшая часть либо испарилась, либо была выброшена из его тела. В результате возникает реактивная тяга, которая уведет астероид с опасной для Земли орбиты.

Предложение создать ядерный вариант мягкого воздействия на астероиды поступило россиянам в рамках европейского проекта NEOShield, который длился с 2012 по 2015 год. Другие менее радикальные способы борьбы были поручены разным странам и организациям. Россиянам, а конкретно ЦНИИмашу, достался самый сложный и ответственный вариант.

- Что, впрочем, понятно, ведь авторитет России в сфере ядерных технологий в мире очень высок, - сказал корреспонденту "РГ" директор Центра планетарной защиты Анатолий Зайцев. - Более того, такую защиту от астероидов можно реализовать за 5-7 лет. Но это стоит огромных денег, одна Европа не возьмется за подобный проект. Защитить Землю можно только совместно, объединив усилия многих стран. А вообще здесь остается множество вопросов - и научно-технических, и правовых, и финансовых. Поэтому заявлять, что по итогам завершившего проекта NEOShield начнется реализация конкретных вариантов, мягко говоря, преждевременно.

Уже понятно, что землянам понадобятся несколько вариантов отражения космической атаки. Ведь астероиды могут быть самые разные, поэтому нужен индивидуальный подход. Придется создавать "оружие" на такие случаи атаки, которые мы даже не представляем.

- Досье на "врага из космоса" пока очень бедно, - сказал корреспонденту "РГ" директор Института астрономии РАН Борис Шустов. - Хотя сегодня уже выявлены практически все потенциально опасные астероиды размером более одного километра. Таких около сотни, их орбиты рассчитаны, и в обозримом будущем они для землян опасности не представляют. Куда хуже ситуация с астероидами среднего размера, от 150 метров до километра. Их, по разным оценкам, более 20 тысяч, а выявлено менее 15 процентов, остальные остаются инкогнито. И совсем беда с более мелкими, такими, как, например, тунгусское небесное тело размером 50 метров. Мы знаем всего об одном проценте тел размером от 50 метров. Об остальных 99 процентах известно лишь, что они где-то летают и могут время от времени сближаться с Землей. Что же касается таких тел, как челябинский метеорит, то их вообще не менее миллиона, поэтому вероятность падения на Землю намного выше, чем более крупных тел.

Словом, чтобы защититься от опасного визитера, землянам придется решать сразу две сложнейшие задачи: создать и эффективное оружие, и оперативную систему слежения. Причем она должна не только своевременно предупредить об опасности, но дать рекомендации, какое конкретно "оружие" применить для отражения атаки.

Последние новости