Новости

Анна Чакветадзе о непредсказуемой борьбе за женский титул, которая развернется на первом теннисном "Большом шлеме" сезона
Сегодня начинается первый в сезоне турнир "Большого шлема" - Australian Open. В стартовый день на корты выйдут девять россиян, в том числе и Мария Шарапова, которая в прошлом году дошла до финала, но уступила американке Серене Уильямс.

О том, почему за этим теннисистками стоит наблюдать снова, читателям "РГ" рассказала экс-пятая ракетка мира, двукратная обладательница Кубка Федерации в составе сборной России Анна Чакветадзе.

Анна Чакветадзе: Будет очень интересно посмотреть, как проявит себя Серена Уильямс. Она, как мы помним, проиграла в драматичном матче на USOpen Роберте Винчи и после этого не выступала. В этом сезоне Серена была заявлена на показательный турнир в Австралии - Кубок Хопмана. Но там в связи с травмой, полученной еще до старта соревнований, спортсменка так полноценно и не отыграла. Ее заменила другая теннисистка. Но суть в том, что Уильямс беспокоили проблемы со здоровьем. Может, это было не так серьезно, но даже на показательном турнире она предпочла не выступать и сохранить силы для Australian Open. Давно не видела Серену в деле. Хочу посмотреть, насколько хорошо она готова не только физически, но и психологически. Многие говорили о том, что, возможно, Уильямс потеряет мотивацию. Как раз в Австралии мы и увидим, насколько она собрана и настроена на победу.

И на вторую попытку взять календарный "Большой шлем"?

Анна Чакветадзе: Боюсь, что ей будет сложно второй год подряд сыграть так чисто. Завоевать карьерный "Большой шлем" - это серьезный в мировом аспекте результат. Теоретически все возможно. Но порой такой большой шанс дается один раз. Потом будут появляться какие-то мелкие моменты, которые станут сбивать, что-то постоянно будет идти не так: травмы или банальное невезение.

Кстати, о невезении. После жеребьевки стало понятно, что уже на стадии четвертьфинала могут встретиться Уильямс-младшая и Шарапова. А статистика встреч совсем не в пользу Маши…

Анна Чакветадзе: Шарапова не сыграла в Брисбене и у нее сгорели очки за прошлогодний титул, поэтому она опустилась на 5-е место в рейтинге WTA и потеряла место в топ-4 посева. Но, думаю, что у Марии на этом Открытом чемпионате Австралии из серьезных соперниц не только Серена. Виктория Азаренко после травмы выиграла турнир в Брисбене и заявила о себе. Она будет одним из фаворитов, как и Уильямс, и Шарапова. Еще бы выделила Гарбин Мугурусу. В основном всегда есть один фаворит. Но не в этом году. Серена давно не играла, Мария непонятно в каком состоянии, Виктория выиграла крупный турнир после провального прошлого сезона, а Гарбин, молодая, талантливая, перспективная теннисистка, которая со всеми играет в испанский теннис, рвет и мечет. Не стоит забывать о Петре Квитовой и Агнешке Радванской. Знаете, в этом году очень неоднозначно может сложиться этот турнир в женской части сетки.

Что скажете о других россиянках в Мельбурне?

Анна Чакветадзе: Перед Australian Open Екатерина Макарова проиграла Белинде Бенчи в четвертьфинале турнира в Сиднее. Хотя возможность выиграть у нее была. Кузнецова, молодец, турнир выиграла. Возможно, это и не главный показатель перед AustralianOpen, ведь все стараются показать свой максимум именно на турнире "Большого шлема". Но если Кузнецова будет настраиваться на каждый матч, как на последний, то она может и даже не в самой лучшей форме оказать сопротивление самым лучшим теннисисткам. Мы больше говорим о Шараповой, но Кузнецова и Макарова - это те, кто идут следом. От них тоже ждем красивого тенниса. Еще мне интересно понаблюдать за молодой Дарьей Касаткиной, которая на первом турнире года обыграла Винус Уильямс. А та между прочим входит в десятку рейтинга. Мы можем отметить этот матч как великолепное начало сезона. Для Касаткиной это первый Australian Open в основной сетке. Думаю, далеко она не пройдет, но, на мой взгляд, кого-то из топ-20 ей уже по силам обыгрывать даже на "Больших шлемах".

На кого поставите в мужской части сетки?

Анна Чакветадзе: Я бы выделила Новака Джоковича, который феноменально провел прошлый сезон. И в этом сезоне уже успел турнир выиграть, просто разгромив Рафаэля Надаля в финале в Дохе. Поэтому он фаворит. Если будет играть так же, как против Надаля, титул останется за ним. Что касается Энди Маррея, то в некоторых матчах в прошлом сезоне он вчистую проигрывал Джоковичу. Роджер Федерер немножко приболел. Не смог даже Милоша Раонича обыграть в финале турнира в Брисбене. Пока мы можем судить только по предшествующим стартам. И лучше всех выглядел Джокович. Конечно, хочется какой-то интриги. Поэтому в числе претендентов называем и Маррея, и Федерера, и , возможно, Стэна Вавринку. А вот Рафаэль Надаль не сможет зайти далеко.

В Австралии жарко на кортах бывает не только из-за серьезной борьбы, но и из-за палящего солнца. Насколько этот фактор может повлиять на исход матчей?
Анна Чакветадзе: На прошлой неделе действительно было жарко - плюс 42 градуса. Даже тренировки не проводили из-за жары. Единственный, кто тренировался, это Новак Джокович - на центральном корте с закрытой крышей. Но когда матч начался, существует правило: игра не может быть остановлена. Встречу нужно обязательно завершить. Если ты вышел на корт при нормальной температуре, а потом она повысилась - выживай, как можешь. Помню очень много матчей, когда теннисисты снимались, так как им становилось плохо. Во время перехода прикладывают лед, используют полотенца, зонты. Все эти атрибуты используются именно в Австралии. Но не всегда помогает. Помню это чувство, что корт будто плавится, а мои кроссовки словно в огне.

А приятные воспоминания от Австралии остались?

Анна Чакветадзе: Там красивый зоопарк, замечательный пляж. Но, как обычно, теннисистам не до отдыха. Разве что время остается, когда уже завершаешь турнир. Организаторы в этом плане молодцы. Они стараются как-то развлечь теннисистов, особенно из первой десятки. Я, например, была на футбольном стадионе, который расположен недалеко от теннисных кортов. У меня есть красивые фотографии, как я играю с австралийскими футболистами. Гол я не забила, но пас отдала и мяч чеканила.