Новости

18.01.2016 13:16
Рубрика: Спорт

СМИ: Сильнейшие теннисисты мира подозреваются в договорных матчах

Ряд сильнейших теннисистов планеты, среди которых есть победители турниров "Большого шлема", подозревается в организации и проведении договорных матчей в течение последних десяти лет. Об этом утверждает ВВС, ссылаясь на результаты расследования, которое было начато Ассоциацией теннисистов профессионалов в 2007 году.

По данным источника, еще в 2008 году были обнародованы имена 28 игроков, которые так или иначе были причастны к "договорнякам". Впрочем, дальнейшего расследования не последовало и мер принято не было. При этом к 2015 году по результатам отслеживания ставок в ведущих букмекерских конторах было выявлено 50 матчей, которые подпадают под категорию "подозрительных".

Зарубежные СМИ утверждают, что восемь человек, которые, предположительно, участвовали в договорных играх, попали в основную сетку стартовавшего сегодня Открытого чемпионата Австралии. Их имена якобы известны, однако не будут преданы огласке, так как вина спортсменов не доказана. Ожидается, что завтра ВВС расскажет о полученной информации более подробно.

Тем временем президент Ассоциации теннисистов-профессионалов Крис Кермод уже отреагировал на заявления СМИ. По его словам, АТР отвергает все обвинения, так как они полностью безосновательны.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев также назвал обнародованную информацию слухами. Он отметил, что проведение "договорняков" не исключено, однако не имеет смысла что-либо утверждать, поскольку нет никаких доказательств.

"Я ничего не могу сказать, потому что это все в области слухов. Может, такие матчи и есть, но конкретики по ним никогда не было. Такое исключать нельзя, но я не слышал, чтобы кого-то поймали и что-то доказали, - приводит слова Тарпищева ТАСС. - Мы можем только рассуждать, но реально у ведущих теннисистов таких матчей никогда не было. Если бы давно что-то было доказано, то уже давно кого-то бы дисквалифицировали".

Между тем лидер рейтинга АТР Новак Джокович также прокомментировал ситуацию. Он назвал эти разговоры спекуляцией, но при этом признал, что в 2007 году ему, а точнее, людям из его команды, предлагали сдать матч на одном из соревнований тура. На это предложение последовал отказ.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке