Новости

Финансовый рынок России переходит на самоконтроль
На российском рынке финансовых услуг появятся саморегулируемые организации (СРО), которые будут следить за работой брокеров, форекс-дилеров, страховщиков, микрофинансистов, кредитных потребительских кооперативов и других его участников. СРО будут некоммерческими и станут отчитываться перед Банком России, который передаст им часть своих полномочий.

Это предусматривает закон об СРО, положения которого вступили в силу 11 января. Новые правила похожи на двухуровневый контроль, где в "заместителях" стоят СРО, а во главе надзора - ЦБ, что на деле должно подстегнуть самодисциплину на финансовых площадках, повысить уровень предоставляемых услуг населению и свести к минимуму риски при работе участников рынка.

Статус СРО может быть присвоен только той организации, которая объединила в своем составе более 26 процентов от общего числа участников рынка. Одной из важных функций будет контроль за соблюдением буквы закона членами СРО. Каждая организация также разработает внутренние стандарты, обязательные к выполнению. Это могут быть особые правила к рекламе услуг, основы профессиональной этики и прочее.

Кроме того, будут прописаны базовые стандарты, которые защитят права и интересы клиентов компаний. Ответственность за своих членов СРО обеспечит компенсационным фондом. Все разработанные правила согласуются с комитетом по стандартам при Банке России. Закон отводит на эту процедуру 30 дней.

Число СРО на финрынке ограничено не будет. Так, в комитете по стандартам при ЦБ две трети членов должны составлять представители СРО, а если организаций, занимающихся одним и тем же рынком, несколько, то им отведут равное число мест в комитете. Согласно концепции развития саморегулирования, множество СРО в одной отрасли обеспечивает конкуренцию стандартов, а значит, и их развитие на благо потребителям, заметил Эдуард Олевинский, председатель совета директоров правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке