Новости

17.01.2016 22:55
Рубрика: В мире

Cуоми вернется к марке?

Финский парламент обсудит выход страны из еврозоны
В Финляндии, возможно, вновь появится в обороте финская марка. Если, конечно, парламент страны поддержит петицию 53 тысяч жителей об отказе от евро. Именно такое число подписей уже собрано под обращением европарламентария Пааво Вяюрунена с требованием выхода Суоми из еврозоны.

По закону, учитывая, что петиция набрала более 50 тысяч голосов, ее обязаны рассмотреть депутаты. Финские юмористы теперь на вопрос, сколько будет стоить литр молока в 2020 году, дают три варианта ответа: "три евро, три марки, три рубля". А если серьезно, то население Финляндии с ностальгией вспоминает о марке. Ведь правительство Суоми в 2002 году буквально заставило финнов перейти на евро. Кстати, Вяюрунен считает неправильным то, что решение о переходе Финляндии на евро было принято без проведения референдума.

Вяюрюнен также отмечает, что правительство Финляндии представляет членство в еврозоне почти исключительно в позитивном свете, хоть и располагает информацией о соответствующих рисках и негативных последствиях. По словам евродепутата, теперь для выхода из еврозоны достаточно заявления парламента и поддержки решения большинством голосов на референдуме.

Последние новости