Новости

Антон Голоцуцков, заслуженный мастер спорта России

Антон Голоцуцков, заслуженный мастер спорта России:

Проще всего сказать, что у тех, кто величает себя зацеперами - проблемы с головой. Только голова-то вроде лечится, в отличие от тяги к адреналину, который у некоторых играет в неположенном месте. Ну хочется тебе острых ощущений - выбирай любой из миллиона доступных и законных способов, вплоть до работы в МЧС. Что хотят доказать те, кто цепляется за поезда?

Я при всем желании понять не могу. Психологи, наверное, скажут, что они жаждут публичного признания, но подвиги эти оценят немногие, да и если бы им хотелось славы, они бы выбрали объект в центре Москвы, а не крышу пригородной электрички. Зацепинг, о котором "РГ" пишет, не имеет никакого отношения к спорту, даже косвенного, потому что он по факту бесполезен. Спорт развивает силу, здоровье, навыки, он строится на соревновательной основе, подталкивающей человека к самосовершенствованию. Что дает езда на крышах вагонов? Ничего, кроме смертельной опасности. От паркура и то больше пользы, тем более что в нем не рискуешь чужими жизнями.

Вне всяких сомнений, большинство зацеперов - подростки. Дети не всегда понимают слова, для них гораздо лучше наглядный пример. Возможно, жестоко показывать потенциальным зацеперам картинки, во что может превратиться их бренное тело, но и к простым объяснениям они будут относиться, как к скучной лекции. Школам необходимо найти золотую середину в этой дилемме. Борьба с группами зацеперов в социальных сетях, на мой взгляд, тоже действенный метод. Дети в Интернете проводят больше времени, чем в реальной жизни, и соцсети зачастую становятся их путеводными звездами. Третий вариант борьбы с данным явлением - вводить зверские штрафы. Иногда родители не справляются с воспитанием и забывают объяснить детям, что такое хорошо и что такое плохо. Удар по кошельку наверняка заставит их провести воспитательную беседу со своим маленьким Тарзаном или даже записать его в какую-нибудь секцию.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке