Новости

18.01.2016 00:00

Выметайтесь!

Похоже, руководители Всероссийского общества глухих не склонны следовать нормам цивилизованного сотрудничества
На прошлой неделе сотрудникам издательства "Ювента", специализирующегося на издании учебников для средней школы, приходилось буквально бороться за право трудиться на своих рабочих местах.

Как сообщил "РГ" директор издательства Иван Иванин, всю прошлую неделю продолжалось противостояние коллектива издательства с частной охраной, пытавшейся не пустить персонал на свои рабочие места. Особенно напряженной ситуация была 13 января: некоторым сотрудникам, по словам директора издательства, пришлось даже обращаться к врачам. Как сообщают СМИ, охрана, из-за которой работникам издательства приходится буквально с боем прорываться на рабочие места, нанята Всероссийским обществом глухих.

По данным СМИ, Всероссийское общество глухих является владельцем здания на улице 1905 года в Москве. Но уже достаточно давно помещения арендует компания "С-инфо", владеющая издательством "Ювента". Однако, как пишут СМИ, с августа прошлого года руководители ВОГ начали предъявлять компании "С-инфо" требования досрочно освободить помещения - до 31 декабря 2015 г., несмотря на то, что согласно приложению к договору об аренде ее срок заканчивается 31 декабря 2025 года.

Сейчас этот спор рассматривается в арбитражном суде. Официальный запрос в Росреестр, где хранятся оригиналы всех арендных договоров, подтвердил: срок продленной аренды заканчивается в 2025 году

Пикантная деталь: как рассказал СМИ генеральный директор Издательского дома "С-инфо" Игорь Сазонов, в документах, переданных в суд представителями ВОГа, фигурировала цифра "1" вместо "2". Другими словами, договор аренды "внезапно" заканчивался на 10 лет раньше - в 2015 году. Причем, как уточняют СМИ, юристы общества глухих предоставили в арбитражный суд не оригинал, а электронный вариант. Кто "поправил" цифру и зачем? Что это - техническая ошибка, подлог или лукавый ход?

Как бы то ни было, придя на работу в один из дней, редакторы, корректоры и другие производители литературы обнаружили строгую охрану. В итоге люди простояли на морозе более трех часов. Борьба за вход в родное здание для сотрудников "С-инфо" была нешуточной.

Определить правую сторону данной ситуации должен арбитражный суд. Однако вызывают тревогу сообщения СМИ, по данным которых руководство ВОГа в последнее время активно предпринимает действия по выдворению ИД "С-инфо" из занимаемых помещений, сознательно нарушая условия договора. Нет ли здесь попытки использовать силовые методы вместо правовых?

В свое время государство безвозмездно передало обществу глухих множество зданий, что естественно - больным людям надо помогать. Но как использовало государственную помощь руководство социальной общественной организации? За обществом глухих, призванным защищать законные права и интересы граждан, страдающих нарушениями слуха, а также способствовать их социальной реабилитации и интеграции в современное общество, уже давно тянется шлейф всевозможных скандалов. Например в 2013 году в видеообращении, размещенном в Сети, прозвучали обвинения в адрес председателя Всероссийского общества глухих в "превращении общественного имущества в частное".

"Ваша деятельность на посту председателя ВОГ принесла обществу убытки на сумму не менее 1,5 млрд руб.", - говорилось в том ролике. Было сказано и много других нелицеприятных вещей. Руководство ВОГ подало иск о защите деловой репутации, но проиграло все суды. Кстати, как указывают некоторые Интернет-источники, на сайтах недвижимости в прошлом году появились объявления о продаже здания, вокруг которого сейчас разгорелся спор. Так может, нет дыма без огня? Кстати, продается оно по цене ниже рыночной. Так в чьих интересах осуществляется эта предполагаемая продажа?

"Всю последнюю неделю нам приходилось с боем прорываться на работу. 13 января вообще чуть не дошло до мордобития со стороны охраны, - сказал "РГ" Иван Иванин. - В этот день ситуация была особенно напряженной, нашим сотрудникам пришлось даже обращаться в травмпункты. Сотрудники нанятого ЧОП явно превышают полномочия: они не должны допускать физического воздействия на людей. Мне доложили, что на днях сломали помещение для охраны, перерезали провода внутри здания и снаружи, испорчено имущество ИД. Не пора ли правоохранительным органам вмешаться в ситуацию и дать правовую оценку случившемуся?". Правовая логика подсказывает: ситуацию лучше бы заморозить (в хорошем смысле - то есть сохранить статус-кво) до решения арбитражного суда.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники