Новости

18.01.2016 17:20
Рубрика: Экономика

Отток капитала из России упал почти в три раза

Чистый отток капитала из России в 2015 году составил, по предварительной оценке Центробанка, 56,9 миллиарда долларов. В 2014 году из РФ было вывезено в 2,7 раза больше - 153 миллиарда долларов. Об этом говорится в оценке платежного баланса России, опубликованной ЦБ в понедельник.

"В отличие от предыдущих лет, главной составляющей в структуре чистого вывоза капитала стало погашение частного внешнего долга. Наиболее значимым было сокращение внешних обязательств банков, которое осуществлялось не только за счет продажи иностранных активов, но и за счет средств, аккумулируемых по операциям текущего счета", - говорится в комментарии ЦБ. Другие секторы погашали внешние займы при минимальном за последние годы размере наращивания иностранных активов, главным образом, в форме прямых инвестиций, отмечают в Банке России.

По оценке мегарегулятора, в 2015 году также укрепилось сальдо текущего счета платежного баланса РФ - до 65,8 миллиарда долларов с 58,4 миллиарда в 2014 году. Торговый баланс России снизился со 189,7 до 145,6 миллиарда долларов на фоне снижения нефтяных цен и сужения спроса на импортные товары внутри страны.

Ранее глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев заявил, что в 2016 году отток капитала из страны будет сопоставим с показателями 2015 года и составит около 60 миллиардов долларов. Представители Минфина также заявляли, что не видят предпосылок для роста показателей вывоза капитала.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке