Новости

Лидеры России и Катара провели переговоры

Президент России Владимир Путин провел в Кремле переговоры с эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани.

Это первый официальный визит Аль Тани в Россию. В прошлый раз главы государств встречались в феврале 2014 года на полях церемонии открытия Зимней Олимпиады в Сочи.

"Мы ждали вас еще осенью прошлого года", - приветствовал президент эмира. "Надеюсь, что все усилия, которые мы прилагали к строительству наших отношений в последние годы, послужат хорошей базой для дальнейших шагов, в том числе и ходе вашего визита, надеемся, будет дан дополнительный толчок в наших отношениях", - заметил он.

"У нас есть необходимость поговорить о взаимодействии и согласовании позиций в энергетике, особенно в газовой сфере, поговорить об инвестиционном сотрудничестве и, конечно, обсудить ситуацию в регионе", - продолжил российский лидер.

"Катар - очень важная составляющая часть ситуации на Ближнем Востоке, в заливе. Мы рассчитываем обсудить с вами эту ситуацию, обменяться мнениями, поискать решения и развязки по наиболее сложным, проблемным вопросам", - заметил Путин.

Последний год координация находится на высоком уровне, оценил эмир Катара и отметил, что в инвестиционном сотрудничестве достигнуты хорошие результаты.

"Нам есть, что обсудить, у нас общие интересы в сфере энергетики и в области газа", - заявил Аль Тани. А также - в рамках взаимодействия в различных международных организациях.

"Разумеется, мы обсудим обстановку на Ближнем Востоке, последнее развитие событий, проблемы, от которых страдает наш регион... Роль России сегодня основная в том, что касается стабильности в мире, - подчеркнул Аль Тани. - И мы очень хотим развивать отношения с Россией и найти решение проблем, в том, что касается стабильности стран нашего региона".

Важное место на переговорах занимают вопросы торгово-экономического сотрудничества. За 10 месяцев прошлого года объем товарооборота сократился до 24,8 млн долларов и нужно найти способ увеличить взаимные потоки товаров и услуг на фоне неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках.

Создана юридическая основа для взаимовыгодной кооперации в инвестиционной сфере. Подписаны соглашения об избежании двойного налогообложения, о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

Совокупные обязательства катарской стороны в рамках партнерства между РФПИ и Катарским инвестиционным агентством - 2 млрд долларов. Перечень согласованных и перспективных совместных проектов на территории России охватывает сферу финансовых услуг, инфраструктуры, сельского хозяйства, телекоммуникаций, медицины, розничной торговли и недвижимости.

Еще на повестке развитие двусторонних связей в гуманитарной сфере, вопросы координации в ходе подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года в России и 2022 года в Катаре.

Владимир Путин последнее время регулярно встречается с руководством стран Ближнего Востока и Персидского залива и обсуждает ситуацию в регионе и борьбу с терроризмом.

Так, только на прошлой неделе глава государства побеседовал по телефону с королем Иордании Абдаллой II, который недавно приезжал в Россию. Осенью 2015 года в Тегеране он провел переговоры с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи и президентом Ирана Хасаном Рухани; на полях саммита G20 в Анталье встретился с королем Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом. Также Путин беседовал с эмиром Кувейта Сабахом аль-Ахмедом ас-Сабахом в Сочи.

В октябре в Москву с кратким визитом приезжал президент Сирии Башар Асад. Еще российский лидер встречался в Сочи с преемником наследного принца, министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом и наследным принцем Абу-Даби, заместителем верховного главнокомандующего ВС ОАЭ Мухаммедом Аль Нахайяном.

В сентябре на юбилейном саммите Генассамблеи ООН в Нью-Йорке Путин переговорил с премьер-министром Ирака. Также в прошлом году в Москву приезжал президент Египта Абдельфаттах Сиси. Регулярно общается российский лидер и с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Между тем

Президент Владимир Путин посетил в Третьяковской галерее на Крымском Валу выставку Валентина Серова, приуроченную к 150-летию со дня рождения художника.

В экспозиции - более 100 произведений живописи и порядка 150 произведений графики, скульптурные экспозиции, театральный занавес и архивные материалы.

Официально

Президент подписал перечень поручений по результатам проверки эффективности мер по ускорению процессов импортозамещения в автопроме. В частности, указал правительству утвердить стратегию развития автопрома и производства автокомпонентов на период до 2025 года.

Реализацию проекта "Ямал СПГ" Владимир Путин обсудил с председателем правления компании "НОВАТЭК". Все идет по плану, в ближайшие несколько недель должна быть закрыта сделка с китайским инвестиционным Фондом Шелкового пути, рассказал Леонид Михельсон. "Хорошие партнеры. Все стараются. Времена сложные, НОВАТЭК включен в санкционные списки", - заметил он и поблагодарил за помощь в выделении средств ФНБ. Профинансировано порядка 15 млрд долларов, из которых 2,3 млрд - средства ФНБ. "Китайцы проинвестировали почти около 5 млрд долларов, а французы - 3,7 млрд", - добавил глава компании. Бизнесмен также заверил, что социальные программы и благотворительные проекты выполняются в полном объеме.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке