Новости

18.01.2016 19:35
Рубрика: Власть

РФ и Катар будут добиваться стабильных цен на нефть

Москва и Доха рассчитывают, что переговоры между сирийским правительством и оппозицией начнутся уже в этом месяце, объявил глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи президента России и эмира Катара. Лидеры договорились усилить сотрудничество в энергетике, развивать инвестиционное взаимодействие и согласовали конкретные антитеррористические шаги. Владимир Путин и Тамим Бен Хамад Аль Тани подтвердили твердый настрой на укрепление и углубление сотрудничества в самых разных областях.

Несмотря на скромный объем товарооборота, были даны поручения выполнить ранее достигнутые договоренности, сообщил Лавров. Главы государств распорядились провести заседание межправкомиссии в этом году и обеспечить более тесное вовлечение деловых кругов в эту работу.

"Инвестиционное сотрудничество с обеих сторон было расценено как главный приоритет", - подчеркнул глава российского МИД.

Прямой интерес к взаимодействию с катарскими партнерами есть у "Газпрома", "Лукойла", РЖД, перечислил он. Сделан новый шаг в гуманитарном сотрудничестве: подписано межправительственное соглашение о взаимодействии в области культуры. Развитию контактов будет способствовать соглашение о безвизовом режиме для обладателей диппаспортов. Путин и Аль Тани подтвердили настрой на самое тесное взаимодействие в том числе в подготовке к проведению чемпионатов мира по футболу в России и Катаре. При обсуждении международных проблем лидеры уделили большое внимание взаимодействию по урегулированию сирийского кризиса, подтвердили приверженность достигнутым Венской группой договоренностям: нужно обеспечить все условия, чтобы сирийский народ сам определил свою судьбу.

И Россия, и Катар рассчитывают, что в соответствии с резолюцией СБ ООН переговоры между правительством в Дамаске и сирийской оппозицией начнутся в самое ближайшее время - уже в этом месяце, объявил Лавров. Также главы государств затронули вопросы, связанные с положением в Йемене, Ливии и других странах Ближнего Востока.

"В целом подтверждена обоюдная нацеленность на то, чтобы в рамках международных усилий повысить эффективность антитеррористических действий", - уточнил глава МИД РФ. Согласованы конкретные шаги, добавил он. "Россия и Катар будут стремиться к обеспечению максимальной результативности в борьбе с терроризмом", - заверил Лавров.

Также лидеры выступили с единой позицией, что за всеми "горячими кризисами" нельзя забывать о палестинской проблеме и следует возобновить прямые переговоры с Израилем. Путин и Аль Тани договорились оставаться в тесном контакте по всем вопросам.

"Благодаря сегодняшнему визиту двусторонние отношения получили значительный импульс, - оценил министр иностранных дел Катара Халед Бен Мухаммед Аль-Атыйя. - Видим политическую волю двух сторон в продвижении отношений наших стран на новый уровень".  

"У обеих сторон есть желание укреплять сотрудничество и добиваться стабильности на рынках энергоносителей", - отметил катарский министр. "Это должно быть сделано путем диалога производителей и потребителей", - добавил он. "На фоне падения цен на мировых рынках нефти и газа нужно укреплять сотрудничество в торговле СПГ, повышать его долю в экономике, использовать в борьбе с потеплением климата", - продолжил Аль-Атыйя.

Лидеры также подтвердили стремление добиваться целей, ради которых был создан Форум стран-экспортеров газа. Главы государств считают, что нужно теснее сотрудничать в рамках международного сообщества и необходимо сближать точки зрения разных сторон, чтобы добиться мира.

"Особенно это касается стабильности и безопасности на Ближнем Востоке", - добавил катарский министр.

Здесь позиции двух стран совпадают. Путин и Аль Тани убеждены, что Ближний Восток должен стать зоной, свободной от оружия массового уничтожения. Основное внимание главы государств уделили сирийской проблематике, особенно в свете меняющейся международной обстановки и ухудшающейся гуманитарной ситуации, подтвердил Аль-Атыйя.

"Сирийский народ постигло групповое наказание", - посетовал он. Лидеры договорились искать политическое решение в Сирии и интенсифицировать усилия, чтобы положить конец боевым действиям, убийствам и голоду. Также Путин и Аль Тани условились добиваться, чтобы сирийский народ смог осуществить свою волю, и для этого необходима поддержка арабских стран и международных игроков, продолжил глава МИД Катара.

"Промедление в решении сирийского кризиса приведет к дальнейшему ухудшению обстановки и грозит ухудшением религиозного противостояния", - уверен он. Лидеры подтвердили неприемлемость раскола по религиозному признаку и договорились, что Россия и Катар смогут сыграть позитивную роль в установлении стабильности и безопасности в мире.