Новости

18.01.2016 00:08
Рубрика: Культура

Минкульт не будет закрывать фестиваль "Золотая маска"

Об этом министр культуры Владимир Мединский заявил в интервью "Независимой газете", которое выйдет в понедельник, 18 января. Министерство старается "восстановить статус-кво "Золотой маски", заложенный изначально создателями",  у ведомства нет задачи ликвидировать фестиваль, пояснил министр, а есть желание "вернуть в эту историю здравый смысл".

Мединский также отметил, что замысел создателей фестиваля был проигнорирован изначально - "Золотой маской" управлял не СТД, а дирекция: "Когда любым предприятием руководят не акционеры, которых здесь два - Минкульт и СТД, а рулит всем, получается, наемный менеджмент, и он принимает все решения  - это неправильная ситуация", - считает министр.

Напомним, суть в том, что  режиссеры Кирилл Серебренников и Константин Богомолов отказались участвовать в конкурсной программе премии. Следом театральные критики отправили открытое письмо председателю Союза театральных деятелей Александру Калягину с просьбой созвать внеочередное заседание СТД, чтобы обсудить на нем вопрос о роспуске нынешнего экспертного совета премии "Золотая маска". Театральные критики считают, что механизм формирования совета не продуман, часть экспертов была назначена без обсуждения с представителями театрального сообщества.

Вот что написал Александр Калягин для журнала "Театрал" по поводу скандала вокруг "Золотой маски": "Я думаю, что как москвичей испортил квартирный вопрос, так и театральных критиков испортил фестиваль "Золотая Маска", на территории которого каждый себе отвоевывает квадратные метры влияния. Эксперты вдруг возомнили, что они и есть вершители театральных судеб. Ведь они решают, кому быть в афише "Золотой Маски", а кому - нет. Они определяют, кто нынче на театральном Олимпе, а кто к нему никогда не приблизится. У них возникла иллюзия, что именно они, эксперты "Золотой Маски", знают, каким будет будущее российского театра, и что только им известно, кто будет его определять. Может, я ситуацию утрирую, но не сильно.

Мне кажется, что все скандалы вокруг "Золотой Маски" - это борьба за рычаги влияния. Единственный выход я вижу в постоянной ротации, чтобы звание эксперта не давалось на несколько лет, чтобы не возникало ощущения, что от тебя зависит, как будет развиваться театральный процесс. Эксперт не занимается формированием театральных направлений, он только определяет лучшие спектакли одного конкретного сезона. А уже в следующем году это будет делать другой, а потому мания величия не успеет возникнуть".

Справка "РГ"

"Золотая маска" учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта, мюзикл, театр кукол).

Отбор спектаклей-участников Фестиваля и претендентов на Премию "Золотая Маска" осуществляют Экспертные советы, в состав которых входят театральные критики. В Жюри "Золотой Маски" работают актеры, режиссеры, дирижеры, хореографы, театральные художники. Смотр проводится Союзом театральных деятелей РФ, Минкультуры РФ, правительством Москвы и дирекцией фестиваля "Золотая маска".