Новости

18.01.2016 16:28
Рубрика: Экономика

Цена на нефть из Северной Дакоты упала ниже нуля

Цена нефти из Северной Дакоты упала ниже нулевой отметки. Один из ее покупателей - нефтеперерабатывающий завод Flint Hills Resources - запросил у поставщиков плату в 0,5 доллара за каждый "приобретенный" им баррель нефти. Об этом в понедельник сообщает агентство Bloomberg.

Сорт нефти из Северной Дакоты, о котором идет речь, принадлежит к разряду низкокачественных и высокосернистых. Год назад за баррель этой марки давали 13,5 доллара, в январе 2014 года - 47,6 доллара. Цены снизились до отрицательных значений из-за больших трудностей с переработкой этого сорта нефти и недостатка мощностей при ее транспортировке.

Проблемы испытывают и производители канадского битума (добывается из нефтяных песков) - за два года бочка такого сорта нефти подешевела с 80 до 8,35 доллара, указывает Bloomberg.

Неделей ранее цены на мексиканскую нефть упали ниже себестоимости - до 22,07 доллара за баррель при цене производства в 23 доллара. В последний раз такая стоимость мексиканской нефти наблюдалась в 2003 году.

Нефть марки Brent в начале торгов в понедельник, 18 января, также опускалась до значений января 2003 года, упав до отметки 27,71 доллара за баррель. Причина нового проседания нефти - снятие санкций с Ирана, который после отмены экономических запретов готов нарастить экспорт сырья на 500 тысяч баррелей в сутки.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке