Новости

18.01.2016 00:41
Рубрика: Экономика

По счету, и ничего сверху

На столичных кладбищах можно будет расплатиться безналично
Весной этого года на трех самых крупных московских кладбищах можно будет расплатиться за ритуальные услуги банковской картой. Об этом сообщил "РГ" руководитель ГБУ "Ритуал" Артем Екимов.

Речь идет о Хованском, Перепечинском, Николо-Архангельском кладбищах. На каждом из них оказывается порядка 300 ритуальных услуг. Помимо похорон здесь помогут организовать поминальную трапезу и уход за могилой, продать живые цветы, венки, изготовить и установить ограждение, памятник, крест. Пока за услуги горожане платят только наличными. "А надо, чтобы у них была возможность рассчитываться и безналично - как в магазинах", - говорит Екимов.

Сейчас готовится техзадание для компаний, которые готовы будут предоставлять услуги по безналичной оплате. Кассы кладбищ оснастят устройствами для считывания банковских карт и связи с обслуживающими их кредитными организациями. Никаких дополнительных комиссий по снятию денежных средств с пластиковых карт администрации кладбищ брать не будут. Безналичные расчеты, по мнению декана Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ "Высшая школа экономики" Татьяны Комиссаровой, эта гарантия того, что за ту или иную услугу с человека не возьмут лишнего, а государство получит налоги. "Не секрет, что на кладбищах существуют серые схемы оплаты работ и услуг, - говорит Комиссарова. - Давно пора навести порядок и проводить все платежи официально. В этом заинтересованы не только власти. Населению не нужно иметь с собой большие суммы наличности и опасаться, что при расчете запросят слишком много".

Дополнительных комиссий по снятию денег с пластиковых карт брать не будут

По словам Екимова, в течение года планируется внедрить услугу безналичного расчета на 75 кладбищах. К пасхальным праздникам, появится бесплатный Wi-Fi на Ваганьковском, Новодевичьем и Троекуровском погостах. Это ведь не просто некрополи, отметил он, а объекты, играющие важную роль в плане культуры и просвещения. Ежедневно их посещают туристов, здесь регулярно устраиваются экскурсии. Новодевичье кладбище входит в ТОП-100 интереснейших некрополей мира по версии ЮНЕСКО. Если человека заинтересовал памятник на могиле выдающегося деятеля, информацию о нем с помощью Wi-Fi можно будет быстро найти в Сети.

Экономика Бизнес