Новости

18.01.2016 10:58
Рубрика: Общество

Ученые рассказали, какие овощи защитят от потери зрения

Американские исследователи обнаружили связь между потреблением зеленых листовых овощей (таких, как салат, шпинат, капуста) и понижением риска развития глаукомы почти на треть.

Авторами исследования стали команда ученых из Гарвардской Медицинской школы в Бостоне и Женского госпиталя Бригама, пишет Medical Daily.

Специалисты оценили рацион питания и качество зрения около 105 тысяч участников (большинство из них женщины). На момент старта исследования все добровольцы были в возрасте от 40 лет и старше, и никто из них не страдал первичной открытоугольной глаукомой (которая считается наиболее распространенной формой данного заболевания и характеризуется повышением внутриглазного давления и постепенной потерей зрения). Наблюдения за участниками длились с 1984 по 2012 годы. За время исследования они проходили проверку глаз каждые два года. Все добровольцы были разбиты на пять групп в зависимости от того, сколько листовых овощей они потребляли.

В конечном итоге за период исследования у 1483 человек диагностировали первичную открытоугольную глаукому.

Выяснилось, что у тех, кто больше всего потреблял зеленых листовых овощей, риск глаукомы был снижен на 20-30 процентов.

По словам исследователей, при глаукоме, как считается, ухудшается кровоснабжение зрительного нерва. Важным фактором, регулирующим глазной кровоток, является вещество под названием оксид азота. Когда люди потребляют много зеленых листовых овощей, уровень оксида азота в организме возрастает. Все дело в том, что в овощах содержатся пищевые нитраты, которые, попадая в организм, и преобразуются в оксид азота, расширяющий кровеносные сосуды.

Участники из группы с самым высоким уровнем потребления листовых овощей съедали таких продуктов примерно по 1,5 порции в день.

Зеленые листовые овощи также богаты антиоксидантами лютеином и зеаксантином, которые, как было показано ранее, уменьшают риск хронических заболеваний глаз, таких как глаукома, катаракта и возрастная макулярная дегенерация.

В группе наибольшего риска глаукомы - люди, которым за 60 лет, и те, у кого в семье уже были случаи глаукомы.

Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Ophthalmology.