Новости

18.01.2016 18:30
Рубрика: В мире

Ветераны вступили в бой

Новые польские власти отказались праздновать годовщину освобождения Варшавы от нацистов
В 71-ю годовщину освобождения Варшавы от гитлеровских войск традиционное возложение венков к вечному огню и монументу советских воинов впервые за 70 лет проходило без почетного военного караула. Поляки разделились на тех, кто почтил память освободителей, и тех, кто их проигнорировал. Подробности "РГ" рассказал руководитель польской общественной организации KURSK, занимающейся восстановлением кладбищ и памятников советским солдатам в Польше, Ежи Тыц.

- Пан Ежи, мне кажется, что, несмотря ни на что, в Польше остались люди, которые помнят о том, Красная Армия спасла эту страну от нацистской оккупации.

Ежи Тыц: Да, конечно. Вообще освобождение нашей столицы советскими войсками и войсками 1 Польской Армии - это очень важное событие, и мы думали, что в них, как обычно, будут принимать участие и представители государственных властей. Но, к сожалению, впервые за все те годы, что мы празднуем эту дату, министр обороны Польши отказал нам в участии почетного военного караула в возложении венков к могиле неизвестного солдата и мемориалу на советском воинском кладбище. Я так понимаю, что новый министр Антони Мачеревич счел, что воины, освобождавшие Варшаву, недостойны такой чести. Никто из официальных представителей страны не пришел, только столичная полиция возложила венок от мэра столицы Ханны Гронкевич-Вальц. И хотя мы и не получили в этот раз никакой поддержки, все запланированные мероприятия состоялись. Содружество Национального Войска Польского - довольно крупная организация наследников освободителей Варшавы - организовала все торжества. Мы постарались, чтобы мероприятия носили торжественный характер. И мне кажется, что все прошло достойно. На возложение венков к могиле неизвестного солдата пришли с цветами простые варшавяне, присутствовали посол России в Польше Сергей Андреев, а также российский военный атташе Валерий Назаров, представители посольств Белоруссии, Армении, Казахстана. Только от посольства Украины, по-моему, никого не было. А на воинском кладбище советским воинам на улице Жвирки и Вигуры, где захоронены 21 тысяча бойцов Красной Армии, я обратил внимание на то, что собралось к тому же очень много россиян, живущих в Польше. Всего в мероприятиях приняли участие около 500 человек, в том числе, общественные и ветеранские организации со своими знаменами. Но у нас был еще третий пункт программы, не столь многолюдный, но для меня самый важный: возложение цветов к памятнику благодарности Советской армии в столичном Скарыжевском парке.

- Который в конце прошлой недели разрисовали краской…

Ежи Тыц: Совершенно верно. Ходят слухи, что этот памятник могут снести. На власти столицы идет постоянное давление - сторонники сноса монумента устраивают возле него пикеты. А мы давим с другой стороны - стараемся его спасти. Моя организация занимается, в том числе, ремонтом памятников советским и польским солдатам, освобождавшим Польшу от нацизма. Иногда это помогает спасти их. Так что я собираюсь обратиться за разрешением на его ремонт. В любом случае, мы его так просто не отдадим!

Досье "РГ"

Самое крупное кладбище, на котором захоронены освободители Варшавы - воинское кладбище-мемориал советским воинам на улице Жвирки и Вигуры, на котором в 696 братских и 138 индивидуальных могилах захоронены 23 759 советских воинов. Всего в боях за освобождение Польши погибло более 600 тысяч воинов Красной армии.

"Содружество KURSK" оказывает польским местным властям помощь в области опеки над местами памяти различных военных формирований, находящихся под охраной Польского государства, занимается волонтёрской деятельностью на военных кладбищах в Польше. Активисты этой организации ремонтируют памятники, благоустраивают воинские кладбища, в сотрудничестве с польским Красным Крестом разыскивают места последнего захоронения солдат Войска Польского и РККА, погибших на территории Польши в ходе военных действий, отслеживают акты вандализма и сообщают о них соответствующим службам и государственным органам, противодействуют извращению истории войны.

Последние новости