Новости

18.01.2016 15:16
Рубрика: Экономика

Госдума не согласится на механическое сокращение бюджетных расходов

На Охотном Ряду понимают, что поправки в бюджет-2016 вносить придется, но Госдума не согласится на механическое сокращение расходов. Об этом заявил журналистам спикер нижней палаты Сергей Нарышкин.

"Очевидно, речь пойдет о частичном сокращении расходной части бюджета, но относиться мы к этому будем весьма взвешенно и рационально, - сказал он. - Мы будем ставить вопрос о сокращении неэффективных расходов и поиске дополнительных ресурсов для финансирования действительно необходимых статей расходов бюджета".

Как стало известно, сегодня, на совещании в кабмине, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предупредил о необходимости снижения бюджетных расходов. Но при этом глава правительства уточнил, что речь не идет о пропорциональном сокращении всех расходных статей.

По словам премьера, требуется провести оптимизацию расходов так, чтобы это не повредило позитивным изменениям, которые наметились и в экономике России в целом, и в отдельных ее отраслях. Медведев привел в пример сельское хозяйство, металлургию, отдельные сегменты химической промышленности, машиностроительного комплекса, сельхозмашиностроения, железнодорожное машиностроение. По словам премьера, необходимо предпринять энергичные действия по линии бюджета, чтобы не только сохранить эти сдвиги, но и усилить их по мере возможностей.