Новости

18.01.2016 06:55
Рубрика: Общество

Приморье атаковал крещенский циклон

Власти Владивостока предложили горожанам хорошо подумать, прежде чем сегодняшней ночью окунаться в прорубь. Южную часть Приморья, в том числе и краевой центр, накрыл мощный снежный циклон. Осадки сопровождаются сильным ветром.

Ссылаясь на данные Примгидромета, официальный сайт мэрии подчеркивает, что к вечеру в городе ожидается усиление ветра, продолжатся снег и метель. При этом на побережье отмечается плохая видимость, на акваториях - образование торосов, местами - тонкий лед. Все это может сделать купание очень опасным.

"Необходимо напомнить, что окунаться в крещенскую прорубь не является обязательным для православных верующих. Если все же решение совершить омовение принято, необходимо соблюдать все меры предосторожности. Во избежание несчастных случаев совершать омовение можно только в специально оборудованных местах, где дежурят службы МЧС, и при необходимости может быть оказана помощь спасателей", - говорится в сообщении пресс-службы городской администрации.

Метель началась во Владивостоке ночью. Как отмечает мэрия, на дороги оперативно вышли 150 единиц снегоуборочной техники. В настоящее время уборка улиц продолжается, но движению спецмашин мешает припаркованный вдоль дорог автотранспорт. Администрация обратилась к водителям с просьбой по возможности не выезжать на личных машинах и не оставлять их на обочинах дорог.

Также власти краевого центра утром в понедельник ограничили въезд в город большегрузов. Кроме того, к этому моменту для безопасности автомобилистов введено ограничение для движения всех видов транспортных средств по объездной трассе "поселок Новый - Де-Фриз - Седанка".

Как сообщили в департаменте транспорта и дорожного хозяйства Приморья, снегоочистительная техника работает и на дорогах края.

"В первоочередном порядке ведутся работы на основной сети дорог. На отдельных участках дорог распределяется песко-солевая смесь для устранения наката. Всего на дорогах краевого значения задействовано 55 единиц техники, в том числе 27 комбинированных дорожных машин", - цитирует слова специалиста профильного департамента пресс-служба администрации региона.

Несмотря на принятые меры, приостановлено движение междугородних автобусов из Владивостока в южном направлении края. Отложены несколько десятков рейсов. В диспетчерской автовокзала подчеркнули, что движение возобновится с улучшением погодных условий.

Из соображений безопасности отложены авиарейсы по краю.

В региональном департаменте образования и науки рассказали, что в связи с циклоном официально отменены занятия второй смены в школах Надеждинского муниципального района. В Хасанском районе по решению ГИБДД не осуществляется подвоз детей по восьми направлениям.

- Вероятнее всего, дети из восьми населенных пунктов муниципалитета останутся дома, так как школьные автобусы не вышли на линии из соображений безопасности, - отметил представитель департамента, подчеркнув, что в остальных районах занятия идут по расписанию, однако дети могут остаться дома, и это не будет считаться прогулом.

Синоптики прогнозируют, что непогода будет бушевать в Приморье около суток. В южных и юго-восточных районах края ожидается сильный, местами очень сильный снег с количеством 20 миллиметров и более за 12 часов и менее. Местами гололед, метель при ветре 12-17 метров в секунду, на побережье 23-28 метров в секунду.