Новости

18.01.2016 19:15
Рубрика: Происшествия

Детский омбудсмен рассказала о состоянии избитой сироты

Текст: (Ульяновск)

Уполномоченная по правам ребенка в Ульяновской области Людмила Хижняк встретилась в понедельник с пострадавшей сиротой. По словам омбудсмена, 16-летняя девушка чувствует себя нормально.

- Она в хорошем эмоциональном состоянии, угрозы ее здоровью нет. Девочка контактная, настроение у нее нормальное. Пока она сделала паузу, в техникум не ходит, но в ближайшее время планирует продолжить обучение. Нужно, чтобы с ней поработали специалисты, психологи, чтобы не возникало излишнего эмоционального напряжения, - пояснила "РГ" Хижняк.

Напомним, девушка была избита в общежитии тремя студентками Карсунского технологического техникума. После того, как в Сети появилось видео расправы, а полицейские возбудили уголовное дело, первокурсницу взяла на время домой заместитель директора техникума. Как уточнила Людмила Хижняк, девушка планирует вернуться назад в общежитие.

- Сейчас к ней приковано внимание, очень сильное напряжение, его нужно снять. Мы держим ситуацию на контроле, договорились, что будем все время на связи, - говорит омбудсмен. - На мой взгляд, это ситуация чрезвычайная, в которой все не так просто, как кажется. Главное для нас - сделать так, чтобы подобное больше не происходило.

Ранее федеральный омбудсмен Павел Астахов заявил, что поставит на ближайшем совещании комитета по безопасности Госдумы вопрос о добавлении в Уголовный кодекс статьи за распространение аудио и видео, уничижающих человеческое достоинство и пропагандирующих жестокость. По словам Астахова, подобные статьи есть в европейском уголовном праве. Их санкции предусматривают реальное лишение свободы.

В понедельник уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ возбудило Следственное управление Следственного комитета. Должностных лиц техникума обвинили в халатности, которая привела к конфликту между студентками. От своих должностей отстранены несколько сотрудников учебного заведения.

Последние новости