Новости

18.01.2016 11:43
Рубрика: Власть

Депутаты Петербурга поддержали идею запрета коллекторов

Текст: (Санкт-Петербург)

Члены комитета по законодательству петербургского парламента рекомендовали городскому Законодательному собранию поддержать федеральную инициативу о запрете деятельности коллекторов, собирающих с населения долги по потребительским кредитам.

В целях защиты прав и интересов заемщиков предлагается исключить статью 15 ФЗ "О потребительском кредите (займе)", регулирующую возможные действия, направленные на возврат задолженности, сообщает пресс-служба ЗакСа.

Сама статья призвана разъяснить способы и особенности возвращения долгов заемщику во внесудебном порядке. Коллекторские организации напрямую не упоминаются, речь идет лишь о "лицах, осуществляющих деятельность по возврату задолженности". И хотя в документе оговаривается, что сборщикам долгов запрещается наносить вред имуществу граждан и угрожать им, это правило нередко игнорируется.

- За последнее время широкой публичной огласке предавались многочисленные криминальные и иные противоправные, а также грубые действия работников коллекторских агентств, - говорится в пояснительной записке автора инциативы Виталия Милонова. - Портал Вести.ру рассказывает, что коллекторы ведут себя как рэкетиры из 90-х - примерно с такой формулировкой Роспотребнадзор взывает к полиции с просьбой усмирить распоясавшихся коллекторов. Способы изъятия долгов уже давно перешли рамки приличия и законности, в УВД уже больше сотни заявлений о том, что взыскатели долгов являлись к должникам домой и угрожали.

По словам парламентария, на данный момент практически отсутствуют правовые нормы, регламентирующие деятельность подобных организаций, что влечет за собой многочисленные нарушения прав граждан РФ. При этом ни один из разработанных проектов федеральных законов, направленных на урегулирование сложившейся ситуации, до сих пор не был рассмотрен.

В результате текст инициативы предлагает вовсе исключить статью о внесудебном взыскании задолженности, дополнительно оговорив, что кредиторы могут получать долги только через суд.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке