Новости

18.01.2016 15:25
Рубрика: Происшествия

В Петербурге прекратили дело о сбитом с фасада Мефистофеле

Текст: (Санкт-Петербург)

В Петербурге прекращено уголовное дело по факту разрушения исторического горельефа с изображением Мефистофеля. Как сообщили корреспонденту "РГ" в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, решение принято в связи с примирением сторон.

- Уголовное дело было прекращено 26 декабря 2015 года в соответствии со статьей 25 УПК РФ, - уточнили в полиции.

Согласно букве закона, суд или следователь вправе прекратить дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, "если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред". Ранее в городских СМИ появилась информации о том, что подозреваемый по делу выплатил 664 тысячи рублей, то есть сумму, в которую экспертами был оценен причиненный ущерб. Отметим, что сами реставраторы оценили воссоздание Мефистофеля примерно в семь миллионов рублей.

Об акте вандализма, совершенном на Петроградской стороне, стало известно в августе прошлого года. Элемент лепной композиции над трехчастным окном - рельеф с изображением антропоморфного фольклорного существа с крыльями летучей мыши - был сбит промышленным альпинистом по предварительному заказу. По данному факту почти сразу возбудили уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ - "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке