Новости

18.01.2016 17:48
Рубрика: Общество

В Адыгее от осложнений гриппа умерло пять человек

Текст: (Адыгея)

С начала наступившего года от осложнений после перенесенного гриппа в Адыгее скончались пять человек. Один из этих случаев был связан с пневмонией, вызванной вирусом H1N1. Информация об этом появилась в понедельник на официальном сайте исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея.

Как утверждают власти, во всех случаях, закончившихся летальным исходом, больные не своевременно обратились за медпомощью и запустили заболевание. Вместе с тем среди тех, кто прошел вакцинацию, не зарегистрировано ни одного случая вирусной пневмонии. По информации министра здравоохранения РА Рустема Меретукова, от гриппа привито 110 тысяч человек - это четверть населения Адыгеи.

Премьер-министр региона Мурат Кумпилов в понедельник экстренно собрал в Майкопе совещание, посвященное обострившейся ситуации. По его словам, обстановка контролируется и не достигла эпидемического порога.

За неполный месяц в республике зафиксирован двукратный рост числа случаев заболевания гриппом и ОРВИ по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. На сегодня зафиксировано свыше 900 заболевших человек. Служба "скорой помощи" отмечает около 400 вызовов в сутки, большинство из которых связаны с простудой.

У 71 пациента, проходящего лечение в инфекционной больнице, обнаружен вирус H1N1. Среди них 20 процентов - дети.

- В республике придется снизить количество массовых мероприятий с участием детей, - сказал на совещании Кумпилов. - Ситуация не критична, но тем не менее профилактические меры нужно усилить. В конце года минздраву важно планировать более широкий охват населения при вакцинации. Главное сейчас - пресечь панические настроения, проверить лекарственное обеспечение, четко отработать в сложившейся ситуации и минимизировать все пагубные последствия.    

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке