Новости

18.01.2016 13:56
Рубрика: Общество

Ученые привезли из Антарктиды метеорит с необычными свойствами

Текст: Дарья Воронина (Екатеринбург)

Около трехсот образцов вещества, похожего на внеземное, обнаружили представители первой метеоритной экспедиции в Антарктиду, сообщает пресс-служба Уральского федерального университета.

Относится ли собранный материал к метеоритам, покажут дальнейшие исследования. Два осколка ученые точно отнесли к "пришельцам" еще во время экспедиции, а один из них после транспортировки на Урал показал нестандартные свойства при его изучении в лабораториях университета.

- Установлено, что один из метеоритов не обладает магнитными свойствами, что необычно для антарктических метеоритов. После определения классификации мы будем проводить рентгеновские, изотопные и многие другие исследования, - рассказал ТАСС руководитель экспедиции, профессор университета Виктор Гроховский.

По данным пресс-службы вуза, шестеро участников экспедиции собрали за месяц работ в Антарктиде 30 килограммов вещества. На их изучение ученые потратят не менее полугода. Сейчас сотрудники УрФУ работают с имеющимися образцами метеоритов, кроме того, большая часть груза до сих пор находится на станции Новолазаревская, ее планируют доставить в Екатеринбург к маю.

Кстати

Согласно международной классификации, метеориты получили названия по месту их нахождения - у гор Ломоносова, и теперь будут обозначаться как LOM 15001 и LOM 15002.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Общество Наука Общество Космос В мире Антарктида Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Полярные экспедиции РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники