Новости

18.01.2016 12:58
Рубрика: Общество

Клетчатку назвали средством для улучшения сна

Американские ученые пришли к выводу, что рацион питания может напрямую влиять на наш сон. Если человеческий организм получает с продуктами мало клетчатки и много насыщенных жиров и сахара, качество сна снижается, показало небольшое исследование, результаты которого вышли в январском номере издания Journal of Clinical Sleep Medicine, пишет Sciencedaily.com.

В исследовании участвовали 26 мужчин и женщин (средний возраст 35 лет), имевших нормальный вес. Эксперимент, проводившийся в условиях лаборатории, длился на протяжении пяти ночей. Участники отправлялись спать в 10 вечера и вставали в 7 утра. В среднем продолжительность их сна составляла 7 часов 35 минут.

Выяснилось, что участники засыпали быстрее, когда съедали предлагаемые диетологами блюда, в которых было меньше насыщенных жиров и больше белков по сравнению с блюдами, которые они выбирали сами.

После потребления продуктов и напитков по своему выбору у добровольцев уходило в среднем 29 минут на то, чтобы уснуть, а после потребления рекомендованных блюд - уже только 17 минут.

Результаты показали, что большее потребление клетчатки приводило к большей продолжительности стадии глубокого, медленного сна. Напротив, от насыщенных жиров получался обратный эффект. Употребление большего количества сахара оказалось связано с частыми пробуждениями.

То, что рацион питания может влиять на сон, имеет огромное значение, учитывая растущее признание роли проблем со сном в развитии хронических заболеваний, таких как гипертония, диабет и сердечно-сосудистые заболевания, отмечает ведущий исследователь Мари-Пьер Сент-Онж, доцент Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Самым поразительным для ученых оказалось то, что всего один день неправильного питания (когда много жиров и мало клетчатки) мог влиять на качество сна.

Последние новости