Новости

ЦБ удалил с рынка банк и 9 страховщиков
На девять страховых компаний и одну кредитную организацию в России стало меньше - Банк России отозвал у них первые в этом году лицензии. Это лишь оздоровит рынок финансовых услуг, говорят эксперты.

Клиентов больше не сможет обслуживать московский Эргобанк, который занимал 321-е место в банковской системе Российской Федерации. Решение о применении крайней меры воздействия ЦБ пришлось принять из-за неисполнения банком норм законодательства, а также нормативных актов регулятора.

Как выяснилось, у организации были неприемлемые значения нормативов достаточности собственного капитала (ниже двух процентов). У банка также обнаружилась неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. При неудовлетворительном качестве активов кредитная организация неадекватно оценивала принятые кредитные риски, что в итоге привело к тому, что банк полностью утратил собственные средства.

В регуляторе отметили, что руководители и собственники кредитной организации вовремя не исправили ситуацию, поэтому надзорный орган принял решение назначить банку временную администрацию. Вкладчикам в этой ситуации переживать не стоит, так как кредитная организация была участником системы страхования вкладов. Клиенты банка, в том числе индивидуальные предприниматели, получат свои средства в 100-процентном размере, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности на одного вкладчика.

Агентство по страхованию вкладов начнет выплаты вкладчикам Эргобанка до 29 января. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ планирует использовать так называемые банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе не позднее 21 января.

Кроме того, ЦБ запретил заниматься страхованием 9 организациям. Эти компании не соблюдали требования финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, а также порядка и условий инвестирования собственных средств.

Отзывы лицензий ведут к оздоровлению и надежности банковского сектора в России, пояснил "Российской газете" доцент РАНХиГС при президенте РФ, кандидат экономических наук Дмитрий Тихонов. Убирая с рынка ненадежные банки из последних сотен рейтинга, ЦБ стимулирует увеличение доли остальных банков как в процентном отношении, так и в абсолютном. "То есть вкладчики будут нести деньги и обращаться за кредитами в оставшиеся, более устойчивые банки. То же самое можно сказать и о страховом рынке", - сказал эксперт. Так что, чем меньше в России сомнительных финансовых организаций, тем спокойнее себя чувствуют вкладчики.

Напомним, что в 2015 году лицензий лишились чуть больше сотни страховых компаний и более семидесяти банков. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что Банк России продолжит политику ужесточения надзора в банковском секторе ради оздоровления рынка и повышения доверия к нему со стороны российских граждан.

Резервы

Объем монетарного золота в международных резервах РФ вырос в 2015 году в долларовом эквиваленте, говорит статистика Центробанка. На 1 января 2016 года этот показатель составил около 48,5 миллиарда долларов, что примерно на 5,4 процента больше, чем год назад. За первую неделю 2016-го резервы выросли незначительно.