Новости

17.01.2016 23:00
Рубрика: Культура

Девушка и паровоз

Стартовали съемки "Коридора бессмертия"
В течение полутора десятков дней пассажиры петербургских электричек, следующих через станцию "Московская-Сортировочная" могли наблюдать необычную картину - на запасных путях там стоял нарядный ретро-поезд, вокруг которого постоянно суетились мужчины и женщины в военной форме советского образца. Поезд приехал сюда из музея "РЖД" специально для съемок фильма "Коридор бессмертия" - проекта, рассказывающего о не самой известной, но по-настоящему удивительной истории, случившей в Ленинграде во времена блокады.

Все знают про Дорогу жизни через Ладожское озеро. Но одновременно с ней в окруженном городе попытались построить связывающие с Большой землей железнодорожные пути - Шлиссельбургскую магистраль, по которой в 1943-44 годах доставлялось 75% всех военных грузов. Это строительство было действительно актом героическим - оно велось в непосредственной близости от немецких артиллерийских установок, которые унесли немало жизней. Особую роль при строительстве сыграли совсем юные выпускницы железнодорожных курсов - на них в картине и сделан основной акцент.

- Началось все с фотографии в журнале - на ней девчонка с косичками выглядывала из паровоза, а внизу была подпись - "Коридор бессмертия" - рассказывает режиссер Федор Попов. -  Я заинтересовался, стал читать статью публициста Дмитрия Каралиса, и узнал совершенно пронзительные вещи о том, как пять тысяч человек построили 33 километра железной дороги за 17 дней под постоянными бомбежками и обстрелами. Это сюжет, равного которому я давно не встречал. Начал раскапывать дальше, а там один за другим такие пласты открывались, что я удивился, как за эту истории раньше не взялся ни один режиссер.

С тех пор прошло семь лет, в течение которых Попов (он известен по популярной комедии "Четыре таксиста и собака")  несколько раз пытался подступиться к экранизации журнальной заметки. Для начала режиссер обратился к ее автору - прозаику Дмитрию Каралису. Тот согласился выступить в роли консультанта и соавтора сценария. Самый животрепещущий вопрос для съемок любого фильма - поиск бюджета - для "Коридора" по-прежнему актуален, хотя съемки в самом разгаре. "Коридор бессмертия" примечателен еще и тем, что запущен в период, когда российское военное кино, долгое время бывшее территорией довольно пышных бюджетов, приспосабливается к новой реальности, в которой приходится экономить. В 2010 году картину "Край" с ретро-поездами на фоне Великой Отечественной Алексей Учитель снял за 11 миллионов долларов (около 330 миллионов рублей по тогдашнему курсу). Создатели "Коридора бессмертия" планируют уложится в 150 миллионов рублей при сопоставимых масштабах постановочной части. 35 миллионов рублей на фильм выделило Министерство культуры - эта сумма позволила запустить проект.

- На самом деле, бюджет фильма постоянно сокращается - не столько из-за того что мы что-то урезаем, сколько благодаря помощи Министерства обороны и "РЖД" - снимать на армейском железнодорожном полигоне и в депо мы можем практически бесплатно, - продолжает Попов.

При относительно скромном бюджете кастинг "Коридора" выглядит вполне прилично, заметные роли тут играют Александр Яценко, Дарья Екамасова, Игорь Ясулович. Планировалось, что узнаваемая актриса будет играть и главную роль - на нее была утверждена Мария Кожевникова. Однако в момент начала съемок случился конфликт графиков. Замену актрисе пришлось искать экстренно. В итоге главная роль досталась петербургской актрисе Светлане Смирновой-Кацагаджиевой, которая до этого играла лишь небольшие роли в телесериалах.

В перерыве между дублями Светлана спасается от пронизывающего ветра в огромном служебном помещении железнодорожной станции, в котором, впрочем, нет отопления - согреваться приходится крепким кофе. Он совсем не лишний и по другой причине: съемки днем ранее закончились за полночь, а возобновились в 8 утра. Причем у Смирновой накануне была одна из самых сложных сцен - ей нужно было прочитать стихи Ольги Берггольц так, чтобы состоящая из непрофессиональных артистов массовка рыдала. По свидетельству очевидцев, дебютантка со своей задачей справилась. Сейчас, впрочем, она сидит на столе и весело болтает со своей партнершей по сегодняшней сцене.

- Как меня утверждали? Все было как в кино, - улыбается она. - Мне позвонила мой агент, рассказала сказала, что мне нужно срочно прийти на пробы. С Федором Максимовичем мы встретились на следующий день в кафе - что, конечно, не самое очевидное место для кастинга. Но это и не был классический кастинг: мы просто сидели и разговаривали о жизни. И только на следующий день случились классические пробы с читкой фрагмента из сценария. Это был пугающий момент, потому что одновременно со мной на этих пробах была другая девочка, претендовавшая на ту же роль. И я вышла, ждала около часа, пока все закончится. Ну а когда я узнала, что все-таки утверждена, то была даже немного растеряна. В себя приходить пришлось уже на съемочной площадке - все началось очень быстро.

В этот момент ассистент режиссера дает команду возобновить искусственный снегопад, актриса срывается с места и занимает свое место в кабине паровоза - впереди вторая часть длинного съемочного дня.

"Коридор бессмертия" выйдет в российский прокат в 2017 году.