Новости

18.01.2016 16:42
Рубрика: Спорт

Двойная игра

16 теннисистов из мировой элиты подозреваются в участии в договорных матчах
Журналисты решили подогреть интерес к началу "большого" сезона у теннисистов. Перед стартом Открытого чемпионата Австралии по радио BBC сообщили, что восемь игроков, заявленных на Australian Open-2016, могли быть замешаны в договорных матчей. А за последние десять лет под подозрение попали 16 спортсменов, в разное время входивших в топ-50 мирового рейтинга, в том числе победители турниров "Большого шлема".

Имена ведущих двойную игру теннисистов британская телерадиовещательная корпорация пока не назвала. Новые подробности скандальной истории последуют в радиопередаче, запланированной на сегодня.

Ну, а информацию BBC, а также медиа-компании BuzzFeed News подкинул анонимный источник, предоставивший материалы внутреннего расследования АТР, начатого в 2007 году, а также секретные отчеты "теннисного Интерпола" Tennis Integrity Unit (TIU) - антикоррупционной структуры, созданной ведущими мировыми теннисными организациями.

Напомним, что все началось с матча 2007 года между нашим Николаем Давыденко и аргентинцем Мартином Аргуэльо. Позже все обвинения с них были сняты. Однако в деле появились имена других 28 теннисистов. На ставках на договорных матчах с их участием, в том числе на Уимблодоне, игорные синдикаты в России и разных частях Италии якобы зарабатывали сотни тысяч фунтов стерлингов. Но расследование было прекращено: в 2009 году теннисисты приняли новый антикоррупционный кодекс, который не имел обратной силы. Фигуранты дела не понесли никакого наказания. При этом примерно треть из них продолжала постоянно попадать в поле зрения TIU. К примеру, Европейская ассоциация безопасности спорта (ESSA), которая занимается мониторингом ставок для ведущих букмекеров, сообщила о более чем 50 подозрительных матчах в 2015 году.

Первой ракетке мира сербу Новаку Джоковичу, который считается фаворитом в борьбе за титул на Australian Open, уже напомнили о случае 2007 года. Тогда ему предлагали 200 тысяч долларов, чтобы сдать матч первый круг турнира в Санкт-Петербурге.

- Ко мне обратились через людей, которые были в моей команде. Конечно, мы сразу же отказались. Напрямую со мной никто даже не связывался, - отметил Джокович в интервью официальному сайту турнира. - К сожалению, в те времена ходили разные слухи и разговоры. Но в последние шесть, семь лет я ничего подобного не слышал.

Джокович добавил, что без реальных доказательств сообщения о договорных матчах в теннисе являются спекуляцией: "Насколько я знаю, на топ-уровне ничего не происходит. На уровне "Челленджеров" - может быть, а может быть, и нет. Но я не могу рассуждать на эту тему. Люди пытаются угадать имена причастных и предполагают, кто эти игроки, но нет никакого реального доказательства или свидетельства по этому вопросу. Пока что это просто слова".

На Australian Open прошла и специальная пресс-конференция. Представители TIU, которых часто ругают за чрезмерную секретность их деятельности, отвергли обвинения в замалчивании информации или ненадлежащем расследовании обстоятельств. А президент Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) Крис Кермод заявил, что данные, полученные ВВС, имеют отношение к событиям десятилетней давности, и его организация готова расследовать все новые случаи договорных игр.

Отметим, что наказания, которые может выносить TIU, включают в себя штраф до 250 000 долларов (плюс сумма, которую игрок или другой представитель тенниса заработал в результате махинаций), а также дисквалификацию вплоть до пожизненной. Апелляции рассматривает только спортивный арбитраж в Лозанне.

За последние два года за участие в "договорняках" дисквалификации на различные сроки получили один судья и семь игроков. Австриец Даниэль Келлерер стал первым теннисистом в истории, получившим пожизненную дисквалификацию за организацию договорных матчей за период между октябрем 2009-го и июлем 2010 годов. Максимальный срок в конце 2015 года присудили и греку Александросу Якуповичу. Помимо Келлерера (55-е место в октябре 2009 года) никто из признанных виновными теннисистов никогда не входил даже в топ-200 мирового рейтинга. Например, испанский теннисист Гильермо Оласо, дисквалифицированный на пять лет и оштрафованный на 25 тысяч долларов, занимал 236-е место в рейтинге ATP. 18-летняя итальянка Клаудия Коппола занимала 869-ю строчку WTA, когда была отстранена от участия в турнирах на полгода, оплатила штраф в размере трех тысяч долларов и прошла специальный антикоррупционный тренинг.

Первый круг Australian Open

С победы на Открытом чемпионате Австралии стартовала прошлогодняя финалистка, победительница 2008 года россиянка Мария Шарапова. В первом круге Шарапова в двух сетах обыграла японку Нао Хибино со счетом 6:1, 6:3.

Светлана Кузнецова, выигравшая накануне турнир в Сиднее, в Мельбурне выбила из борьбы словачку Даниэлу Гантухову (6:0, 6:2). Дарья Касаткина в дебютном для себя матче на Открытом чемпионате Австралии отпраздновала победу над Анной Шмидловой из Словакии (6:3, 6:3). Евгений Донской вышел во второй круг, обыграв в четырех сетах испанца Иньиго Сервантеса - 6:4, 3:6, 6:1, 6:4.

Выбыли из турнира Анастасия Павлюченкова и Теймураз Габашвили.

Спорт Теннис Игроки Спорт Теннис Турниры ATP и WTA Спорт Теннис Турниры "Большого шлема"