Новости

17.01.2016 23:00
Рубрика: В мире

Целились в иностранцев

Жертвами терактов в Буркина-Фасо стали граждане 18 стран
Новый очаг террористической активности появился на западе Африки. Серия терактов потрясла некогда тихую столицу Буркина-Фасо Уагадугу и унесла жизни 30 человек из 18 стран мира. В стране объявлен трехдневный траур по погибшим в результате жестокого нападения.

Главной целью террористов стал район Уагадугу, где останавливаются иностранцы, посещающие столицу Буркино-Фасо. Сначала боевики напали на кафе Capuccino и расправились с украинской семьей, которая, как выяснилось позднее, владела заведением. Затем террористы под очередь выстрелов ворвались в соседние отели Splendid и Yibi, где взяли в заложники порядка 150 иностранцев. При этом боевики отрезали все подходы к гостинице, приведя в действие несколько взрывных устройств перед входом, а затем подорвали лестницу, ведущую на верхние этажи отеля.

Как сообщили очевидцы событий, в нападении участвовали как минимум четыре налетчика, двое из которых были женщины. "Они кричали, что собираются повторить в Буркина-Фасо то, что произошло во Франции, и вбежали в отель с винтовками наперевес", - приводят французские СМИ слова одного из свидетелей нападения. Спецоперация по ликвидации террористов и освобождению заложников заняла несколько часов. Помимо правоохранительных органов Буркина-Фасо в ней принял участие французский спецназ. По итогам операции в министерстве внутренних дел Буркина-Фасо подтвердили, что трое боевиков были ликвидированы, а 126 заложников освобождены. В результате нападения террористы убили украинскую семью (троих взрослых и маленькую девочку). Еще 24 человека, в том числе граждане Канады и США, погибли в результате нападения на отели.

Ответственность за теракты взяла на себя "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (запрещенная в России по решению Верховного суда), которая заявила, что таким образом хотела "наказать за преступления против своих людей в Центральной Африке, Мали и других странах".

Впрочем, уже спустя несколько часов после завершения спецоперации в отелях о своем присутствии в Буркина-Фасо заявила террористическая группировка ДАИШ (арабское название запрещенного в России ИГИЛ). Предположительно, боевики этой группировки осуществили нападение на полицейский участок на северо-востоке страны, в ходе которого погибли один офицер и один мирный житель.

Приблизительно в это же время в городе Джибо на севере страны вооруженные люди, предположительно из присягнувшего "Аль-Каиде" "Эмирата Сахары" похитили пожилую пару из Австралии. Супруги Кэн и Джослин Эллиот уже более 40 лет работают в собственной хирургической клинике в Буркина-Фасо.

Как отмечают наблюдатели, "Аль-Каида" активизировала свою деятельность на Западе Африки в ответ на распространение влияния ДАИШ в регионе. Информация о том, что ДАИШ и "Аль-Каида" вступили в борьбу за распространение влияния в регионе, появилась еще год назад. Несмотря на то что ДАИШ сформировали боевики, отколовшиеся от "Аль-Каиды" (при этом группировки декларируют близкие цели), между ними существует жесткая конкуренция. Так, ДАИШ активно вербует рекрутов в Афганистане и Пакистане (традиционной сфере влияния "Аль-Каиды"). Некоторые группировки, от Северной Африки до Юго-Восточной Азии, начинают стремительно сплачиваться вокруг ДАИШ, что вызывает недовольство руководства "Аль-Каиды". По некоторым данным, в результате столкновений между ДАИШ и "Аль-Каидой" погибли порядка десяти тысяч человек.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке