Новости

В Туркмении оказались под запретом сигареты
Проблему табакокурения одним махом решили власти Туркмении. В этой стране с наименьшей долей курильщиков в мире запрещена продажа табачных изделий, а сигареты начали публично сжигать.

Все началось с того, что 5 января на заседании правительства страны президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в довольно жесткой форме раскритиковал работу Государственной службы охраны безопасности здорового общества. Туркменский лидер, бывший врач-дантист и убежденный сторонник здорового образа жизни, призвал к жестким мерам по борьбе с курением. Главной из них должен был стать запрет на продажу сигарет. Штраф за нарушение новых правил, по некоторым данным, составляет 1,7 тысячи долларов.

Буквально на следующий день в магазинах начались рейды уполномоченных инспекторов, которые стали выяснять, продают ли в них сигареты. Конфискованные пачки изымались и тут же публично сжигались. От нововведения пока что выиграли спекулянты: стоимость пачки сигарет на черном рынке возросла до 12 долларов, что составляет почти половину месячной зарплаты в этой стране. Причем, продаются такие пачки только "своим знакомым". В два раза подскочила цена на сигареты, которые продаются поштучно. Теперь одна сигарета стоит больше доллара.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке