Новости

17.01.2016 19:20
Рубрика: Экономика

Все по-частному

Алексей Улюкаев готов дать старт приватизации госбанков
В ближайшее время эксперты минэкономразвития представят в правительство предложения по приватизации крупнейших государственных банков страны - Сбербанка и ВТБ. Об этом рассказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

О возможности передать часть госпакета акций в частные руки обмолвился и министр финансов Антон Силуанов, заметив, что речь идет и о других активах, которыми владеет государство.

"Мы в первую очередь говорим о пакете, который должен был быть продан еще несколько лет назад, - подчеркнул глава минфина в эфире программы "Вести в субботу с Сергеем Брилевым". - Это пакет "Роснефти" - 19,5 процента".

В самом Сбербанке положительно относятся к идее приватизации. Не исключал два месяца назад приватизацию ВТБ и его глава Андрей Костин. По словам президента Сбербанка Германа Грефа, пока детальное обсуждение плана действий на уровне правительства не началось.

В свою очередь представители министерства финансов уже высказались по поводу условий, при которых должна произойти передача госпакета в частные руки.

"Государственные банки должны быть приватизированы одновременно для создания конкурентной среды", - подчеркнул заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Однако он считает, что процедура может оказаться проблематичной в условиях действия антироссийских санкций и ситуации в экономике РФ.

"В ситуации, когда цены на нефть находятся на не самом комфортном уровне, проблема доходов бюджета стоит очень остро, - подчеркивал ранее в беседе с "Российской газетой" директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев. - Приватизация Сбербанка увеличит прибыль Банка России, 90 процентов от которой идет в бюджет". При этом, по мнению эксперта, текущая выгода от продажи госпакета Сбербанка все же не стоит потери государством ключевого пакета его акций.

Иного мнения придерживается Алексей Улюкаев. Он полагает, что у России есть "сто возможностей" для приватизации, а на активы, которые готовят к передаче, зафиксирован внутренний спрос. "Но мы должны принять сначала концептуальное решение, у нас есть законодательные ограничения, мы должны их проработать", - подчеркнул он.

85 процентов уставного капитала госбанка ВТБ на данный момент находится в собственности государства

Сейчас доля Центробанка в капитале Сбербанка - 50 процентов плюс одна акция. Герман Греф предлагал выставить на продажу еще 25 процентов акций кредитной организации, сохранив у ЦБ на "переходный период" оставшиеся 25 процентов. В банке ВТБ под контролем государства на данный момент находится более 85 процентов уставного капитала.

В Банке России уже подчеркивали, что процесс передачи капитала Сбербанка в частные руки должен происходить плавно, чтобы это не сказалось на доверии населения к крупнейшему банку страны.

В банковских ассоциациях заявляют, что деньги рядовых клиентов от приватизации не пострадают, так как по закону все учреждения находятся в одинаковых условиях. Сохранность средств на депозитах гарантируется не государственным участие в уставном капитале, а системой страхования вкладов - до 1,4 миллиона рублей в одни руки.

По данным Росимущества, за прошедший год государство смогло выручить от приватизации различных госактивов более пяти миллиардов рублей. Прогноз ведомства по доходам от приватизации на наступивший год - более 33 миллиардов рублей.

Экономика Финансы Банки Правительство Минэкономразвития Компании Финансы Сбербанк Компании Финансы ВТБ Приватизация государственного имущества
Добавьте RG.RU 
в избранные источники