18.01.2016 16:52
    Рубрика:

    ВЦИОМ: Больше всего россияне боятся войны

    Самое большое опасение у россиян вызывают возможные вооруженные конфликты между странами. 70 процентов наших соотечественников с разной степенью уверенности говорят о том, что в ближайшем будущем вооруженные конфликты будут актуальной проблемой. Таковы результаты исследования, проведенного ВЦИОМ, и опубликованные сегодня.

    По сравнению с началом 2015 года, тревога из-за международных конфликтов у россиян выросла в два раза. Для подсчета социологи используют специальную формулу, по которой высчитывается индекс, и если в начале года он составлял 14 пунктов, то в конце - 27. Следует отметить, что этот индекс измеряется ежемесячно и самых высоких показателей в 2015 году достигал в ноябре - тогда он составил 30 пунктов.

    Второе место в рейтинге тревожности россиян занимает подорожание привычных товаров или вовсе их исчезновение из продажи. Каждый пятый респондент считает, что это или уже произошло, или обязательно произойдет скоро.

    Наиболее стабильно и уверенно участники опроса чувствуют себя в отношении со своими родными. Конфликтов в семье и разрыва с близкими боятся менее всего. На втором месте - страх потерять работу, в этой сфере россияне тоже чувствуют себя достаточно уверенно. Любопытно, к примеру, что россияне считают более вероятными наводнения, землетрясения или другие стихийные бедствия, чем увольнение.

    Центральные позиции в списке ответов занимают "разгул преступности", "проблемы со здоровьем", "внутренние конфликты" и "снижение доходов". Количество опрошенных, которые считают эти проблемы вероятными, примерно совпадает с числом тех, кто придерживается обратного мнения.

    Прямая речь

    Елена Шестопал, заведующая кафедрой социологии и психологии политики факультета политологии МГУ:

    -Страх войны, на самом деле, не реакция на какие-то непосредственные обстоятельства. Мы помним те вещи, которые нас лично даже не коснулись - например, Великую Отечественную войну. Казалось бы, от нынешних поколений эти события очень далеки. Но мы выясняем, что основная ценность, которая всех беспокоит, это ценность безопасности, то есть отсутствие войны. Это подтверждает и исследование коллег из ВЦИОМ. Страх перед войной - это генетическая и историческая память. Это такие фантомные боли, которые до сих пор существуют в нашем сознании.

    Хочу отметить, что страх потерять работу оказался внизу иерархии страхов. Младшие поколения наших граждан не так привязаны к одному месту, как их родители, которые выросли с убеждением, что надо прийти на работу и проработать там до пенсии. Сегодня молодежь старается менять места трудоустройства в поисках лучшего предложения - к этому относятся как к само собой разумеющемуся. А тот уровень безработицы, который у нас был в последние десять лет, позволяет людям не бояться того, что они останутся совсем без работы. Если бы у нас был более высокий уровень безработицы, ситуация была бы другой.

    Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews