Новости

17.01.2016 20:15
Рубрика: Власть

От Киева ждут перемен

Нуланд и Сурков обсуждали детали выполнения Украиной "Минска-2"
Вопреки планам официального Киева, не выполнившего до конца ни одного из пунктов Минских соглашений и лелеявшего надежду полностью избавиться от обязательств по ним в связи с истечением срока действия договоренностей, международные участники мирного процесса не готовы отказываться от них. Подтверждение тому - и усиление переговорной группы со стороны России Борисом Грызловым, и прошедшие накануне в Калининградской области переговоры помощницы госсекретаря США Виктории Нуланд и помощника президента России Владислава Суркова.

Во время почти шестичасовых переговоров, по словам самого Суркова, обсуждались конституционная реформа на Украине, учитывающая особый статус Донбасса, проведение выборов в республиках и обеспечение их безопасности, а также озвучивались идеи, достойные обсуждения в "нормандском формате" (в котором, напомним, не участвует Вашингтон). Обе стороны, не вдаваясь в детали, назвали переговоры "конструктивными". Причем их содержание только спустя сутки было донесено послом США на Украине до сведения президента Петра Порошенко.

"На встрече детально обсуждались украинская децентрализация, перспектива и особенности выборов в Донбассе. Например, организация голосования для временно перемещенных лиц. То есть какой-то дискуссии вокруг самого "Минска-2", статуса соглашения, его духа и буквы не было. Речь шла о реализации конкретных пунктов. То есть конкретно обговаривалось, как именно сторонам, и в первую очередь Украине, исполнять то, что подписано Петром Порошенко еще прошлой зимой", - пояснил "РГ" источник, близкий к российской делегации.

Сам факт встречи Виктории Нуланд, которую можно считать соавтором "евромайдана" и гражданской войны на Украине, с Владиславом Сурковым, занимающим первое место в ранее публиковавшемся списке "врагов украинской нации", вызвал серьезный переполох в киевских СМИ.

Виктория Нуланд. Фото: РИА Новости

"Нужно понимать, что противостояние в Донбассе стало невыгодно всем, кроме Киева. Вашингтону перед выборами нужна некая внятная точка в украинском вопросе. То, что военное решение не только невозможно, но и весьма чревато контрнаступлением республик, там уже осознали. В Париже и Берлине тоже устали от официального Киева, имеющего массу претензий, амбиций и непомерные аппетиты и кормящего, в свою очередь, ЕС, мягко говоря, недостоверной информацией. Поэтому и в "нормандском формате", и в формате "Нуланд-Сурков" сегодня идет поиск методов принуждения Киева к исполнению "Минска-2". Прописанный там для Донбасса статус "договорной автономии" - де-юре украинской территории, находящейся в особых отношениях с Россией, - устраивает сегодня всех. Кроме опять же Киева, теряющего вместе с исполнением соглашений право говорить о "российской агрессии" и принужденного воспринимать Донецк и Луганск как равных", - прокомментировал ситуацию "РГ" директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке