Новости

18.01.2016 17:19
Рубрика: Экономика

Аркадий Дворкович назвал причины падения ВВП в 2015 году

Потери российской экономики в 2015 году из-за санкций составили 0,5 процентных пункта, а из-за снижения цен на нефть - 3 процентных пункта. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на форуме Asia Society в Гонконге.

По его словам, санкции не оказали на российскую экономику такого влияния, как ситуация на нефтяном рынке. "Мы смогли найти способ справиться с этими вызовами и их последствиями", - считает Дворкович.

Также в правительстве ищут способ добиться хотя бы нулевого экономического роста по итогам 2016 года, продолжил вице-премьер. "Мы проводим консультации с Банком России и Министерством финансов. Монетарные власти и Минфин должны быть более консервативны, чем остальные члены правительства, но мы верим, что сможем найти баланс в фискальной политике и возможности экономического стимулирования в промышленности и сельском хозяйстве и обеспечить, по крайней мере, в текущих условиях нулевой экономический рост в 2016 году", - сказал он. По словам вице-премьера, в кабмине знают, как обеспечить экономический рост даже при низких ценах на нефть.

Ранее Аркадий Дворкович заявил, что РФ нацелена на экономический рост в 2016 году, а через два-три года цены на нефть могут подняться до 50-60 долларов за баррель.

На прошлой неделе в правительстве анонсировали сокращение расходной части бюджета-2016 на 10 процентов. В Минфине предложили скорректировать основные параметры бюджета, снизив прогнозируемую среднегодовую цену нефти с 50 до 40 долларов за баррель. При таком сценарии Минэкономразвития скорректировало прогноз по ВВП - 0,8 процента спада против планировавшихся ранее 0,7 процента роста. По предварительной оценке Росстата, ВВП России в 2015 году снизился на 3,9 процента.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке