18.01.2016 20:11
    Рубрика:

    Владимир Путин посетил выставку, посвященную Валентину Серову

    Владимир Путин продемонстрировал хорошее знание сетевых мемов

    Владимир Путин посетил выставку, приуроченную к 150-летию со дня рождения художника Валентина Серова.

    В понедельник вечером президент приехал в Государственную Третьяковскую галерею на Крымском валу, где можно увидеть свыше 100 произведений живописи и около 150 произведений графики, скульптурные экспозиции, театральный занавес и архивные материалы Серова.

    Художник синтезировал лучшие традиции русской реалистической школы, уроки старых европейских мастеров, и не только определил развитие стиля модерн в стране, но и стал предтечей авангарда.

    Выставка развернута на трех этажах залов на Крымском валу. Начинается экспозиция одной из ранних и наиболее известных картин - "Девочка с персиками" (1887 год), а заканчивается портретом Иды Рубенштейн (1910 год). Также представлены графические произведения и шаржи, изображающие друзей и знакомых Серова.

    Владимир Путин выслушал историю создания картины "Девочка с персиками", а потом в шутку обратился к министру культуры Владимиру Мединскому, спросив, видел ли он интернет-версию этого полотна.

    "Там девочка с персиками сидит за длинным новогодним столом", - улыбнулся глава государства.

    Президент также обратил внимание на портреты Левитана и Коровина, в частности, отметил необычность стиля написания последней картины. По словам искусствоведов, такой стиль был присущ еще только Веласкесу. На выставке было много портретов царской семьи. На одной из картин - император Александр III в регалиях офицера датских королевских войск. Путин отметил, что монарх изображен с погонами датского лейб-гвардии полковника.

    Глава государства прошел по всем трем этажам и расписался в книге почетных посетителей. По его словам, широкая экспозиция демонстрирует "всю величину замечательного живописца" и портретиста Серова. Организаторы выставки подарили президенту книгу с иллюстрациями картин художника.