Новости

18.01.2016 16:40
Рубрика: Общество

Ученые рассказали, почему так опасен отказ от завтраков

Пропуск завтрака, возможно, повышает риск инсульта. Такие выводы были сделаны по итогам 15-летних наблюдений за более чем 82 тысячами мужчин и женщин из Японии в возрасте 45-74 лет.

За время исследования было зафиксировано в общей сложности 3772 случая инсульта, включая 1051 случай кровоизлияния в мозг. У 870 человек была диагностирована ишемическая болезнь сердца.

Как показал анализ, проведенный учеными из Университета Осаки, у людей, не имевших привычки завтракать, отмечался более высокий риск инсульта (особенно геморрагического) и заболевания сердца, чем у тех, кто завтракал каждый день.

Основным фактором риска кровоизлияния в мозг является высокое кровяное давление (особенно по утрам). По словам ученых, участники, завтракавшие каждый день, реже имели высокое давление по сравнению с теми, кто пропускал утренний прием пищи.

Предыдущие исследования показывали, что кровоизлияние в мозг чаще случается по утрам. Согласно другой научной работе, после завтрака кровяное давление снижается.

Как отмечают ученые, проведенное ими исследование является обсервационным, и, возможно, что какие-то факторы не были учтены при наблюдениях.

Напомним, ранее американские исследователи выяснили, что у мужчин, регулярно пропускающих завтрак, риск сердечного приступа и смерти от ишемической болезни выше на 27 процентов по сравнению с теми, кто не пренебрегает первым приемом пищи.

Результаты исследования вышли в журнале Stroke.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости