Новости

19.01.2016 21:20
Рубрика: В мире

Чуркин: Встреча Лаврова и Керри поспособствует межсирийским переговорам

Запланированная на 20 января встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри должна поспособствовать началу межсирийских переговоров, убежден российский постпред при ООН Виталий Чуркин.

"Члены Совета безопасности (ООН), участвовавшие в дискуссии, давали понять, что в этом отношении многого ждут от завтрашней встречи в Цюрихе Сергея Лаврова с Джоном Керри и надеются, что очередной российско-американский контакт на политическом уровне будет еще одним шагом, который позволит действительно осуществить этот план начала переговоров 25 января", - заявил постпред в эфире телеканала "Россия 24".

Коснувшись ситуации на Украине, Чуркин констатировал, что Киев "риторически вспоминает" о миротворческой миссии ООН, но на переговорах в Минске эту тему не поднимает.

"Украинская сторона чисто риторически иногда об этом вспоминает. На следующий же день после заключения Минских договоренностей - а в Минске ни слова не говорилось о миротворческой операции - президент Порошенко сказал, что надо ооновских миротворцев посылать, - подчеркнул Чуркин. - В последнее время президент Порошенко вообще говорит о каких-то других "присутствиях" по поддержанию порядка на Донбассе, скажем, в контексте проведения там предстоящих выборов. Украинцы здесь, в ООН, время от времени упоминают миротворческое присутствие. Но как-то совершенно без какого бы то ни было энтузиазма".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке