Новости

19.01.2016 20:25
Рубрика: Власть

Прививка от антисемитизма

Владимир Путин пригласил европейских евреев в Россию
Москва видит в Европейском еврейском конгрессе союзников в борьбе с радикализмом и в сохранении памяти о Второй мировой войне, заявил президент в Кремле на встрече с представителями этой организации. Узнав, как плохо евреям в Европе, Владимир Путин пригласил их переехать в нашу страну, а участники Конгресса назвали его "настоящим другом общины".

"Мы рассматриваем вашу организацию как естественного союзника России в борьбе с ксенофобией, антисемитизмом и проявлениями крайних взглядов, - подчеркнул глава государства. - И безусловно как наших прямых союзников в сохранении памяти о Второй мировой войне, о последствиях этой катастрофы общечеловеческого масштаба, о Холокосте".

Президент поблагодарил представителей конгресса за то, что "напрямую препятствуют героизации нацизма: открыто, ясно без всякого колебания и очень эффективно".

"Вы одни из немногих, кто заявляет прямо свою позицию по этому вопросу", - сказал он.

Иудаизм - одна из традиционных религий в России, и ее представители ведут очень активную общественную и религиозную деятельность, продолжил Путин. В Москве работает Музей толерантности, и он производит большое впечатление, оценил он. Это не просто центр для тех, кто исповедует иудаизм, - это центр общенационального значения, подчеркнул глава государства: "Сделано там все очень талантливо".

В центре развернута библиотека Шнеерсона, которая была "яблоком раздора" с представителями американской еврейской общины, добавил президент.

"Надеюсь, что сейчас, когда эти книги станут достоянием всех, кто хочет с ними ознакомиться, поработать в научном плане, думаю, что такой остроты уже быть не должно. Ситуация, на мой взгляд, кардинально изменилась", - убежден он.

Еврейские общины развернули деятельность практически по всей России, продолжил глава государства. Появляются новые синагоги и светские центры, и один из них, под Москвой, он обещал обязательно посетить. Удается найти понимание с представителями еврейских общин и Путин надеется, что и с европейскими структурами получится наладить прямой диалог.

"Вы настоящий друг общины и помогаете ей не только морально, но и во всех возможных смыслах", - начал с благодарностей глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор, назвав важным сигналом желание президента посетить центр на Рублевке.

"Вы принимали личное участие в проектах конгресса", - продолжил он, добавив, что разговор всегда был очень открытым и доверительным.

Скоро годовщина освобождения Освенцима, заметил глава конгресса. "Новости у нас тревожные", - вздохнул он. "Положение евреев в Европе сегодня худшее со времен окончания Второй мировой войны... Возможен новый исход", - предупредил Кантор.

"Видел репортажи: люди боятся уже кипу надеть в публичных местах, стараются даже скрыть национальность, но не думаю, что все настолько плохо", - заметил Путин.

"Хуже, чем можно предположить", - настаивал собеседник. "Антисемитизм в Европе растет последние три года на 40 процентов в год. Из Франции эмиграция больше, чем из Украины, охваченной гражданским конфликтом, - сравнил он. - Страх появляется на улицах европейских городов".

Впервые на ближайшем конгрессе будет обсуждаться тема безопасности общины.

"Угроза исходит не только от террористов, но и от так называемых нормальных экономических мигрантов, попадающих в чуждую для них среду, - заметил Кантор. - Мигранты с Ближнего Востока создают новую нормальность для себя, которая ненормальна для других".

"Евреи - самая легкая мишень ненависти и насилия не только со стороны исламских экстремистов, но и национал-радикалов", - посетовал глава конгресса. "В тучные богатые годы либеральная демократическая Европа справлялась, но с началом кризиса все изменилось, - переживал он. - Как грибы растут праворадикальные движения. А проявления радикального исламизма и экстремизма их подстегивают". Континент так и не изжил вековой болезни, и в период кризиса "вирус антисемитизма поражает снова", - волновался Кантор. "Евреи покидают Европу", - заключил он. 

"Пусть к нам едут. В Советском Союзе выезжали, пусть вернутся", - предложил Путин.

"Это принципиально новая фундаментальная идея, мы обсудим ее на конгрессе", - обрадовался собеседник. "Мы хотим выразить реально высокую оценку вашей политике, так как положение евреев в России может быть наилучшее в Европе", - поблагодарил он.

По его словам, евреи уже устали от соболезнований по поводу Холокоста и ждут реальных действий.

"Любая еврейская община в мире руководствуется главным принципом - закон страны - это закон. И ответственность лидера в том, чтобы применять свой национальный закон вне зависимости от политической конъюнктуры", - считает Кантор.

Глава конгресса призвал к системному решению: общим действиям России, США и ЕС по борьбе с терроризмом во всех его формах, и подтвердил поддержку действий Москвы в борьбе с запрещенной в РФ террористической организацией ДАИШ.

"Российские Воздушно-космические силы сражаются не только с угрозами и вызовами для России. Они защищают Европу, мы это понимаем", - заверил он. Кантор предложил признать на уровне законодательства антисемитизм уголовным преступлением и поддержать усилия по обеспечению безопасности еврейских организаций. Обеспокоенный угрозой ядерного терроризма, он призвал созвать чрезвычайную Генассамблею ООН и поддержать идею по максимальному сотрудничеству спецслужб для выявления попыток захвата ядерных материалов.

"Но без высшего политического взаимодействия, на котором вы всегда настаиваете, этот актуальнейший глобальный проект будет очень уязвим", - убежден он. "Мы нуждаемся в ответственном лидерстве и международном единстве", - сказал глава конгресса, добавив, что Россия должна играть важную роль в коалиции по противодействию терроризму и антисемитизму. "Необходимо единство, так как в нем сила, - заключил он и обратился к Путину со словами: - Вы всегда были, остаетесь и, надеюсь, будете другом еврейского народа".