Новости

19.01.2016 13:28
Рубрика: Происшествия

ООН обвинила ДАИШ в геноциде населения Ирака

Некоторые преступления ДАИШ (арабское название запрещенной в России террористической организации "ИГ") на территории Ирака могут расцениваться как геноцид. Как сообщило информагентство ТАСС, об этом говорится в докладе ООН о защите гражданского населения в условиях иракского конфликта, опубликованном во вторник.

В документе отмечается, что боевики ДАИШ систематично совершают масштабные акты насилия на территории Ирака, нарушают права человека и нормы международного гуманитарного права. "Эти действия могут в некоторых случаях представлять собой военные преступления, преступления против человечности и, возможно, геноцид", - приводит информагентство текст доклада ООН.

Документ основан на свидетельствах очевидцев, собранных за минувший год. Согласно данным международной организации, с 1 января 2014 года по 31 октября 2015 в Ираке были убиты 18802 человека, ранены 36245 человек. Кроме того, более 3,2 миллиона иракцев были вынуждены покинуть свои дома, причем более миллиона из них - дети школьного возраста. В докладе приводятся свидетельства о том, что убийства становились "ужасающими публичными спектаклями", когда члены ДАИШ обезглавливали людей, сжигали живыми, сбрасывали с домов, давили бульдозерами. Авторы исследования приводят данные об обнаружении массовых захоронений на территориях, освобожденных от боевиков. "ДАИШ продолжает подвергать женщин и детей сексуальному насилию, особенно в форме сексуального рабства", - говорится в докладе.

Тем временем верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что количество жертв боевиков среди мирного населения Ирака может значительно превышать официальные данные. "Эти цифры говорят об убитых и изувеченных в результате открытого насилия, однако бесчисленное множество других людей умерли от отсутствия еды, воды и медицинской помощи", - пояснил аль-Хусейн. Он также отметил, что доклад ООН показывает весь ужас, от которого иракцы бегут в Европу, и призвал правительство Ирака предпринять юридические шаги, позволяющие наделить суды полномочиями для рассмотрения международных преступлений, а Ираку стать участником Римского статута.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм В мире Ближний Восток Ирак Международные организации ООН ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке