Новости

19.01.2016 18:46
Рубрика: Экономика

Минприроды займется поддержкой геологоразведки

Минприроды готовит антистрессовый план по совершенствованию регулирующих мер в области геологоразведки. Он призван удержать инвестиции в геологоразведку с помощью различных форм субсидирования. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов РФ Сергей Донской.

По его словам, план "покажет, какие меры сейчас наиболее необходимы, чтобы подключать больше ресурсов и стимулировать недропользователей на продолжение работы даже в таких сложных условиях".

В прошлом году одной из мер господдержки была актуализация лицензий. В течение 2016 года все лицензии будут приведены к единому стандарту, заявлял Донской: "Это необходимо для создания более прозрачной системы контроля за выполнением лицензионных условий, чтобы не было вопросов, не возникали какие-то сложности с границами лицензионных участков".

Кроме того, будет сделан упор на экономические механизмы стимулирования, чтобы у компаний была мотивация продолжать работать в условиях критического падения цен на нефть. В частности, будут выработаны меры в части стимулирования по платежам, налогам, различным формам субсидирования, пояснил министр.

По оценкам Минприроды, существующая сырьевая база нефти, и темпы ее развития позволяют прогнозировать на ближайшие десятилетия стабильный годовой уровень добычи в пределах 915-925 миллионов тонн.