Истории двух кремлевских монастырей - Чудова и Вознесенского - описаны в книге "Монастыри Московского Кремля" издательства "Планета". Автор - Сергей Девятов, советник директора ФСО, доктор исторических наук, профессор МГУ. А накануне издательство "Кучково поле" выпустило 550-страничный труд профессора Девятова "Московский Кремль: памятники и святыни".
Эти две книги открывают Кремль со стороны, которая известна только в среде профессиональных историков. Многие факты станут открытием для обычного человека.
Для того чтобы наглядно понять значение работы, представим ситуацию. Как для москвича середины XVII века, так и для нас с вами, Царь-пушка - узнаваемый символ. Он совершенно не изменился за века. Итак, спиной к Царь-пушке встает человек и устремляет взор на Спасскую башню. Дальше - культурный шок.
Если средневековый московит увидел бы нынешний Кремль, то не поверил глазам. А современник, при виде Кремля XVII-XIX веков, просто бы не понял, где находится.
Если смотреть с Ивановской площади в сторону Спасской башни, то сто лет назад открывался удивительный архитектурный ансамбль. Слева - Митрополичий корпус Чудова монастыря, за которым виднелись башни-маковки главного храма. Правее - храм Благовещения и Алексия Митрополита, Малый Николаевский дворец. И наконец, фактически до самой Спасской башни возвышался Вознесенский монастырь.
Сегодня этих храмов, корпусов и дворца нет.
Книги "Монастыри Московского Кремля" и "Московский Кремль: памятники и святыни" - путеводители, выполняющие роль машины времени. Богато иллюстрированные издания, многие из снимков, схем и документов ранее не публиковались.
Чудов и Вознесенский монастыри построены на месте конюшенного двора Золотой Орды, эта земля, напоминает Сергей Девятов, была подарена митрополиту Московскому Алексию ордынским ханом.
Храмы взорвали и демонтировали в 1929-1930 годах.
"Первым взорвали Чудов монастырь, - рассказывает автор. - Разбирали и вывозили мусор примерно год. Но, к счастью, не затронули подземную часть. Исследования показали, что подземные своды в хорошей степени сохранности, есть подземные проходы, забитые песком. 80% подземной части Чудова монастыря сейчас находится под брусчаткой Ивановской площади Кремля".
Как уточняет Сергей Девятов, после революции храмы пытались использовать в хозяйственных целях. Но монастыри не отвечали потребностям власти.
Сейчас в Кремле продолжается демонтаж 14-го административного корпуса, после чего археологи получат доступ в подземные части Чудова и Вознесенского монастырей. Весной начнутся полномасштабные раскопки.
Ученые Института археологии РАН за пределами 14-го корпуса уже проделали два археологических шурфа. Найдены каменные своды и стены монастырских подвалов. Кладка не повреждена. Обнаружены воздуховоды системы монастырского отопления. Пока сложно представить всю схему целиком, но очевидно, что Чудов монастырь обогревали по системе калориферного отопления. В подвале стояли печи, дым выходил в трубы, а горячий воздух шел на обогрев помещений.
После демонтажа 14-го корпуса будет отрыт большой котлован, археологи детально все обследуют. И со временем туристы, гуляющие по Ивановской площади Кремля, станут свидетелями вскрытых "секретных подземелий". Все находки покажут широкой общественности.
Будет продолжена и серия книг о кремлевских тайнах.
"В ближайшее время выйдет книга о Лечсанупре Кремля, - говорит Девятов. - Кстати, одно время он размещался в Вознесенском монастыре".
В недалеком будущем увидим еще одну книгу, где нам откроют очередную порцию кремлевских секретов - исследование, посвященное стенам и башням Кремля.