Новости

18.01.2016 20:00
Рубрика: Экономика

Раскатают по полочкам

На этой неделе начнутся проверки консервов в магазинах
Российская система качества на этой неделе приступит к исследованиям консервов. Первые закупки маринованных огурцов пройдут уже в эту среду, 20 января. Всего за 2016 год планируется изучить большинство популярных у россиян товаров, изготовленных при помощи консервирования: тушенку, консервированные овощи - горошек и кукурузу, маринованные огурцы, шпроты в масле, сгущенное молоко и детское питание.

О предстоящих исследованиях "Российской газете" рассказали в самом "Роскачестве". Как пояснил замруководителя организации Илья Лоевский, категории для исследования были сформированы в соответствии с данными анализа покупательского спроса, рекомендациями профильных министерств и с учетом мнений пользователей портала Роскачества.

Вся указанная продукция будет проверена на соответствие техническим регламентам Таможенного союза, ГОСТам и более жестким стандартам "Роскачества". "В отличие от ГОСТов, стандарт "Роскачества" на маринованные огурцы, не допускает применения сахарозаменителей, подсластителей, красителей и технологических добавок, таких как аскорбиновая кислота. Кроме того, в нем снижена общая допустимая массовая доля уксусной кислоты в маринаде.", - говорит Ольга Токмина, руководитель департамента по сертификации Роскачества.

Товары, которые будут соответствовать самым строгим требованиям, получат государственный "Знак качества", и их производители смогут наносить соответствующую маркировку на упаковку.

"Консервированные огурцы - не самый подделываемый товар, однако и здесь есть возможность для недобросовестных производителей поступиться качеством, - рассуждает зампред правления ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов. - Например, использовать для засола соль низкого качества или вообще техническую, добавлять искусственные красители для придания натурального цвета перефасованным импортным огурцам, использовать овощи с повышенным содержанием нитратов". Также продукт может не отвечать заявленному на этикетке содержанию уксуса и пряностей.

Если оценивать по пятибальной шкале, российская продукция заслуживает только оценок "хорошо" и отлично", говорит замдиректора аналитического департамента ИК "Окей Брокер" Сергей Алин. "Часто консервы российского производства оказываются более натуральными, чем зарубежные", - знает эксперт.

Особенно, это касается детского питания, указывают во ВНИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова. "Если говорить о качестве продуктов для детей раннего возраста, оно не уступает, а во многом и превосходит зарубежные аналоги. Более того, все зарубежные продукты, ввозимые в Россию должны соответствовать отечественным стандартам", - рассказал "РГ" представитель института Дмитрий Гордеев.

"В последние годы мы наблюдаем тенденцию к переходу от домашнего консервирования к потреблению продукции промышленного производства, - описывает Леонов ситуацию на рынке.- Это особенно характерно для крупных городов".

Происходит активный рост отечественного производства, особенно после ограничения Роспотребнадзором ввоза консервов из Украины и Молдовы. Среди российских компаний есть те, кто локализовал производство на всех этапах на территории страны и производит продукты из отечественного свежего овощного сырья, и те, кто занимается лишь перефасовкой в банки огурцов, привезенных из Индии или Вьетнама в бочках в глубоком уксусном рассоле.

Цены на консервы сейчас растут ускоренными темпами, отмечает Сергей Алин. Он приводит свои расчеты на основании данных Росстата. Стоимость тушенки из говядины-свинины за первые 11 месяцев 2015 года выросла на 31,1 процента. Хотя годом ранее рост цен за аналогичный период составил более скромные 15,5 процента. То же самое касается рыбных консервов, консервированных овощей, сгущенного молока.

Рост цен связан, с одной стороны, с удорожанием производства, с другой - с увеличением спроса на консервы. Производители консервов чувствуют себя сейчас очень неплохо, отмечает Алин. Он приводит в пример одно из крупнейших овощеперерабатывающих предприятий Астраханской области, которое увеличило производство по итогам года на 68 процентов на фоне роста спроса. "Во многом это связано с расширением рынка сбыта, что, в свою очередь, стало следствием санкций и российских контрсанкций на них. Россия стала лучше обеспечивать себя продукцией, заменяя зарубежные аналоги", - указывает эксперт.

Дмитрий Гордеев добавляет, что на этом фоне растет ассортимент представленных на полках товаров этой категории. "Интерес к консервному производству у производителей растет, значительный темп роста показывают консервированные продукты питания в современной потребительской упаковке в виде готовых блюд, расширяется выпуск мясорастительных консервов", - говорит собеседник "РГ".

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

Как росли цены на консервы

Рыбные консервы: 2015 год: +28,3 процента; 2014 г.: +13,6 процента; 2013 г.: +4 процента

Консервированные овощи: 2015 г.: +27.5 процента; 2014 г.: +8,3 процента; 2013 г.: +3,9 процента

Сгущенное молоко 2015 г.: +20,1 процента; 2014 г.: +11,9 процента; 2013 г.: +9,1 процента

*Данные приведены за первые 11 мес. каждого из годов и рассчитаны на основании публикуемой Росстатом информации

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке