19.01.2016 15:45
Поделиться

Берлин, Брюссель и Вена введут усиленный контроль внешних границ ЕС

Канцлер Ангела Меркель все больше попадает под давление своих соратников по политическому блоку - Христианско-социального союза и партнеров по правящей коалиции - Социал-демократической партии Германии. Первые требуют от нее закрыть границы Германии внутри Шенгенского пространства, вторые недовольны тем, что канцлер впустила беженцев в страну и переложила на них все проблемы по проведению интеграционных мер.

"Закроет ли Германия границы?" - задается сегодня вопросом немецкий таблоид Bild. По информации издания, "за кулисами Германия и Австрия стараются предотвратить закрытие собственных границ". Причинами этого газета называет, с одной стороны, страх за Евросоюз и евро, свободу передвижения и торговли. С другой стороны, не утихает ужас, вызываемый картинами тысяч беженцев в подходе к внешним границам.

Bild сообщает, что эксперты из Вены, Берлина и Брюсселя сейчас работают над планом, который должен помочь решить проблемы, возникающие "далеко от собственных дверей - существенным образом на греческой и македонской границе, а также на Балканах".

Газета описывает два возможных сценария: с одной стороны, представимо было бы закрытие границы между Грецией и Македонией - в точке исхода всех потоков беженцев через Балканы в направлении севера. Греция и Македония, которая еще не является государством Евросоюза, должны обеспечить безопасность границы с помощью своих и европейских подразделений полиции. Для этого должна также быть усилена миссия контроля границ Евросоюза Frontex. То есть, по сути, должен быть усилен контроль на границе между страной Евросоюза - Грецией, и Македонией, вне Шенгенского пространства.

Целью первого пункта этого плана должно стать предотвращение потока беженцев из Греции, если Греция не в состоянии сделать это сама, а Турция со своей стороны не старается помочь в этом. Эта система должна быть запущена с середины марта. Вследствие чего, опасается Bild, "Греция стала бы мега-лагерем, общежитием для беженцев Евросоюза, центром перераспределения и депортации". Издание считает, что "ценой" этого плана "была бы дальнейшая финансовая помощь Греции", которая бы предотвратила выход страны, накопившей 320 миллиардов долгов, из еврозоны.

Если же система на греческо-македонской границе не будет введена с середины марта, необходимо будет ввести в действие второй пункт плана и начать отделять потенциальных беженцев, которые могли бы надеяться на получение политического убежища в Германии, и так называемых "экономических беженцев" в балканских странах. Они прибывают, например, из Марокко, Египта, Пакистана и Бангладеш и должны быть "отсортированы" и депортированы прямо из государств Балкан, поскольку там существуют законы, позволяющие "быстрые и незаметные высылки".

По сведениям из кругов австрийского правительства, в прошедшие недели существенным образом изменился состав беженцев. В отличие от лета и ранней осени, сейчас "однозначно намного больше экономических беженцев" направляются в сторону севера. Канцлер Австрии Вернер Файман находится под давлением у себя в стране так же, как и Меркель в Германии, резюмирует издание. Его страна тоже подошла к границам своих возможностей, как прозвучало из правительственных кругов.

Именно поэтому, подчеркивает Bild, а также из страха, что Германия закроет свои границы, а он останется сидеть у себя в стране со своими проблемами, Файман предложил несколько дней назад, чтобы Германия и Австрия совместно закрыли бы границу со Словенией, начав контролировать всех въезжающих из этой страны. Австрийский канцлер надеется, что одна страна за другой на Балканах начали бы закрывать свои границы или, по крайней мере, начали бы их контролировать и не пропускать беженцев "просто так  дальше на север".

Однако, несмотря на многочисленные требования из своего партийного блока и даже со стороны социал-демократических партнеров по правящей коалиции, Ангела Меркель отказывается закрывать границы внутри Шенгенской зоны. По информации Bild, она множество раз проигрывала сценарий закрытия границ со своими консультантами и отвергала его, поскольку последствия этого могли бы "привести Евросоюз к пропасти".

Издание исходит из того, что для "закрытия границ" необходимо было бы проводить усиленные контроли на всех дорогах, ведущих в страну из Австрии, а также усиленно патрулировать на так называемой "зеленой границе". Следствием были бы лагеря беженцев, которые должны были бы мерзнуть на границе, а это вызвало бы еще больше беспорядка и упреков в негуманности. Австрия, Словения и другие страны также закрыли бы свои границы. Греция не смогла бы пропускать беженцев дальше и, по мнению экспертов, скатилась бы в полный хаос, став так называемым "опустившимся государством".

На границах Германии образовались бы громадные очереди грузовиков и легковых автомобилей, поскольку автобусы должны были бы тоже контролироваться. Закончилась бы "свобода передвижения", являющаяся основной идеей Шенгена. Германия - центральная транзитная страна Европы, и для нее введение контроля грузового транспорта было бы катастрофой. Ведь около 420 миллионов грузовых автомобилей проезжают в год через ФРГ, транспортируя 3,5 миллиарда тонн товаров. Вице-президент Европарламента Александер Граф Ламбсдорф опасается, что "были бы разрушены важнейшие производственные цепочки".

Окончание шенгенской свободы передвижения и свободного движения товаров усилило бы экономический раскол Евросоюза и смогло бы привести даже к отмене евро, предупреждает Еврокомиссия. Далее были бы возможны выход Великобритании из Евросоюза и усиление противников единой Европы.

Именно для того, чтобы предотвратить закрытие границ, подчеркивает Bild, правительство ФРГ разрабатывает план совместно с Австрией. По информации издания, с марта Греция и Македония должны усилить присутствие собственной и европейской полиции на внешних границах Евросоюза. Целью должна стать также регистрация беженцев в Греции и по необходимости высылка их в родные страны.