Новости

19.01.2016 14:05
Рубрика: Происшествия

Прописка и приписки

Чиновник воровал жилье, выделенное военным
В Черемушкинском районном суде столицы закончился процесс над бывшим советником отдела Департамента претензионной и судебно-правовой работы Минобороны России Станиславом Балюкиным. По приговору суда он получил 8 лет колонии и оштрафован на 700 тысяч рублей за мошенничество в особо крупном размере. Он вместе со своими пятью подельниками похитил у военного ведомства квартиры общей стоимостью более 260 миллионов рублей.

В 2012 году сотрудниками полиции и ФСБ России была задержана группа аферистов. Военные похитили с помощью различных схем у Минобороны 150 квартир. По статье "мошенничество"  были арестованы и осуждены прапорщик Валерий Даниэлян, его супруга Кристина Иванова,  а также Светлана Савина, Игорь Ганичев и Игорь Лисов. Станислав Балюкин стал шестым фигурантом по этому делу, и, как считают следователи, не последним. В аферу были втянуты десятки людей.

"Аферисты изготавливали на подставных людей фиктивные выписки из распоряжений начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны на право получения социального жилья, а потом подделывали договоры социального найма с районными квартирно-эксплуатационными частями, - пояснили в следствии. - Уже на основании этих документов аферисты  заявляли свои права на приватизацию квартир,  и  через суд получали подлинные свидетельства собственности".

Потом квартиры реализовывались по рыночным ценам. В аферу втягивались подставные владельцы жилья - офицеры, которым выплачивался процент от сделки. ГСУ ГУ МВД по Москве возбудил по этим фактам 14 уголовных дел.

Балюкин, действуя в составе организованной группы, используя свое должностное положение, участвовал в судебных заседаниях по гражданским делам о признании права собственности лиц, не имеющих отношения к Минобороны России, на жилье, выделенное для заселения военнослужащими и членами их семей. При этом Балюкин представлял суду фиктивные документы и отстаивал их законность. Таким способом, по данным следствия, злоумышленники похитили свыше 40 квартир, находящихся в столичной собственности. С учетом позиции государственного обвинения и назначенного наказания по предыдущему приговору, а Балюкин два года назад уже был осужден на четыре с половиной года заключения, за совершение аналогичного преступления суд приговорил его к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима, штрафу в 700 тысяч рублей и лишил его права 3 года занимать ряд должностей. Уголовное преследование в отношении остальных участников группы продолжается.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники