Новости

19.01.2016 19:37
Рубрика: Власть

Депутаты проследят за лифтами

Депутаты Мосгордумы предложили ужесточить правила обслуживания лифтов в многоквартирных жилых домах. Как уточнил депутат Олег Сорока, поводом для обсуждения вопроса безопасности лифтового хозяйства столичном парламенте послужили последние трагедии последних двух месяцев, повлекшие гибель людей. А также озвученное предложение депутатов Государственной думы принять федеральный закон, который ужесточил бы требования к безопасности эксплуатации и своевременности проведения капитального ремонта лифтов в жилых многоквартирных домах.

"В Москве существует два вида обслуживания лифтов, - рассказал Олег Сорока. - Во-первых, управляющие компании (УК), обслуживающие жилой фонд, могут обратиться в специализированную компанию, которая производит лифты. У таких компаний есть свои сервисные структуры - и это самый надежный вид обслуживания лифтов. Во-вторых, есть коммерческие структуры, получившие лицензию Ростехнадзора, на этот вид деятельности".

По словам депутата, Мосгордума внимательно изучит работу и тех и других компаний на парламентской комиссии по ЖКХ. Но особое внимание будет сосредоточено на коммерческих структурах: депутатам предстоит выяснить, у всех ли фирм есть лицензии, а экспертам проверить качество обучения технического персонала.

"Также мы должны выяснить насколько существующие законы мотивируют управляющие компании, которые обслуживают дома, вовремя проводить процедуры техобслуживания лифтов и освидетельствования их надежности, - говорит Олег Сорока. - После этого мы выступим с законодательной инициативой".

Напомним, что производители лифтов обратились в Госдуму с просьбой законодательно закрепить за ними контроль технического состояния лифтового оборудования после установки. А право на обслуживание предоставить только специалистам, получившим сертификат производителя.