Новости

19.01.2016 16:50
Рубрика: Культура

У Мандельштама появилась виртуальная "прописка"

Осип Мандельштам пусть поэт и без дома-музея, зато с виртуальной "пропиской" у него все отлично. На днях в Сети появился проект "Ненарушаемая связь. Мандельштам - 125" - поэтические чтения стихов online, эдакий сборник текстов поэта.

На видеороликах, снятых в городах, связанных с биографией поэта (Санкт-Петербург, Москва, Воронеж, Владивосток, Чердынь, Тбилиси, Киев, Варшава, Париж), стихи Мандельштама читают известные писатели, поэты, литературоведы, актеры, музыканты, художники и журналисты. Среди них актриса Светлана Крючкова, поэт Александр Кушнер, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, режиссер фильма о поэте "Сохрани мою речь навсегда…" Рома Либеров, писатель, председатель Мандельштамовского общества Павел Нерлер, внучка Тициана Табидзе, директор музея-квартиры поэта Нина Асатиани, литератор Ирина Басова и многие другие.

Сайт устроен очень удобно. Хотите найти любимое стихотворение поэта - кликайте на значок "тексты". Не знаете, как связана судьба Мандельштама с Одессой, - жмите на значок "места", а дальше на интересующий город, где будет краткая справка из биографии поэта и видеоролик из этого населенного пункта.

Проект создан музеем Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.

Культура Литература Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой РГ-Видео