Новости

В Орле погибли восемь младенцев
По факту гибели восьми младенцев в Орловском перинатальном центре возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ "Халатность". Впрочем, следственные органы призывают не торопиться с выводами.

Случай в Орле, конечно, трагический. Здесь за две недели прозошло восемь смертей новорожденных в одном и том же не просто роддоме, а в перинатальном центре - учреждении, призванном оказывать самую лучшую, самую надежную помощь в самых сложных ситуациях. Конечно, недоношенные с максимально низким весом - одни из самых уязвимых пациентов. И все-таки… Почему за такой короткий период? Почему именно в этом учреждении? Надо учесть, что заявления от родителей в полицию не поступали, то есть, претензий к медикам у них нет.

- Нами организована проверка медучреждения с привлечением специалистов из управлений Росздравнадзора и Роспотребнадзора, -- рассказала "РГ" старший помощник прокурора региона Елена Семина. - К ней присоединились и сотрудники СК, поскольку информация о гибели младенцев подтвердилась . По данным следствия, семь из восьми мам приехали из дальних деревень, некоторые из них не наблюдались у гинеколога. В пяти случаях вес детей составил менее двух килограммов.

- Групповой заболеваемости не выявлено, все дети умерли в разном возрасте, - озвучил первые итоги руководитель облздрава Александр Лялюхин. - В шести случаях срок беременности составлял от 27 до 34 недель, в трех имела место внутриутробная пневмония. Ни в одном случае не прослеживается предпосылок для внутрибольничного инфицирования.

Возможно, свою роль сыграло роковое стечение обстоятельств, может, мамы слишком бурно провели новогодние каникулы. Эту версию тоже проверяет следствие. Подобное, например, было в первом квартале прошлого года. В регионе за три месяца умерли 45 новорожденных. Проверка прошла и тогда, нарушений в действиях медиков не нашли, уголовные дела не возбуждали.

- Следствию предстоит объективно разобраться с каждым конкретным фактом смерти младенца, - говорит старший помощник руководителя СУ СКР Юлия Дорофеева. - Также будет проверена организация работы по оказанию медицинских услуг в Орловском перинатальном центре.

В медучреждении от комментариев отказались, сославшись на занятость в связи с проверкой. Руководитель регуправления Росздравнадзора Михаил Михейкин подтвердил информацию, что погибшие дети имели высокую степень риска осложнений. По его словам, в одном случае у новорожденного была зафиксирована тяжелейшая генетическая патология. Он умер вследствие "глубокой недоношенности и незрелости".

Как пояснили в Росздравнадзоре, выявление беременности высокого риска необходимо для того, чтобы обеспечить полноценную и своевременную медпомощь роженице и новорожденному. Качество оказанной помощи еще предстоит оценить. Результаты проверки обещают огласить через неделю. Александр Лялюхин призвал общественность дождаться официальных выводов межведомственной комиссии. Он считает, что ситуацию с младенческой смертностью в регионе тревожной назвать нельзя. Хотя статистика готова поспорить. По данным Орелстата, за 11 месяцев ушедшего года в области скончались 74 ребенка в возрасте до года, что на 15 человек больше, чем годом ранее. В облздраве объяснили это честностью врачей при регистрации фактов смерти "по возрасту и весу".

Главными причинами высокой смертности чиновники от медицины называют проблемы перинатального периода , а также врожденные аномалии и патологии. На период адаптации новорожденного влияют условия, в которых он рос и развивался в утробе матери. Состояние здоровья молодежи с каждым годом ухудшается, отмечают в облздраве. Больше становится и врожденных патологий.

Впрочем, с этим в Орловской области в прошлом году дело обстояло неплохо. По статистике, число аномалий у новорожденных снизилось с 32 процентов в 2014 году до 12,8 в 2015-м. Помогло закупленное по госпрограммам модернизации медицины новейшее оборудование, выявляющее патологию на внутриутробном уровне.

Последние новости