Новости

18.01.2016 20:00
Рубрика: Экономика

Пропуск к крупным контрактам

Малый бизнес начнет платить НДС
Компании, работающие на упрощенной системе налогообложения (УСН), могут начать платить налог на добавленную стоимость (НДС). Правительство РФ поручило Минэкономразвития, Минфину и ФНС проработать этот вопрос. Платежи позволят "малышам" выйти на крупных покупателей.

Сейчас большие организации уклоняются от контрактов с "упрощенцами", так как не могут получить вычет по НДС. "Предоставление компаниям, применяющим УСН, возможности уплаты НДС - долгожданное решение", - уверен Сергей Зеленов, глава Комитета по налогам Московского отделения "ОПОРЫ России". Оно откроет перед малыми компаниями новые перспективы. Им будет проще заключить крупный контракт.

Сегодня предприниматели наработали практику, которая позволяет обойти ограничения крупных компаний, работающих только с плательщиками НДС. "Малый бизнес начинает открывать несколько фирм с упрощенной и общей системой налогообложения, чтобы иметь возможность работать с крупными предприятиями", - рассказывает директор Центра правового обслуживания Анна Коняева. Это, конечно, усложняет работу предпринимателей. Тратятся средства на создание еще одного юрлица, бухгалтерию. Да и дробление бизнеса - большой налоговый риск и отрицательный фактор при участии в конкурсах.

Но не все уверены, что НДС для "упрощенцев" - это благо. "Мне не совсем понятна проблематика отсутствия НДС у "упрощенцев", - заявляет Андрей Зуйков, управляющий партнер компании "Архитектура Права". По его мнению, малый бизнес на УСН платит меньше налогов, что является главным преимуществом этой системы. В том числе такие компании не платят НДС. На практике, если покупатель приобретает товары у "упрощенца", то продавец просто снижает для него цену на сумму НДС. Это даже выгоднее, чем возмещать НДС из бюджета. Хотя бы потому, что не приходится ждать возврата средств. "Если учесть, что вычет "входящего" НДС - это право, которое "под лупой" оценивается налоговыми органами при проверках и в котором часто отказывается, спокойнее просто заплатить продавцу на 18 процентов процентов меньше", - считает Зуйков.

Работу только с плательщиками НДС пропагандируют бухгалтеры. Они выступают за уменьшение суммы налога в декларации, а НДС, подлежащий уплате, можно уменьшить на "входящий" налог. Однако следует учесть, что введение "добровольной уплаты НДС" потребует дополнительных затрат. Надо нанять бухгалтера, который займется декларациями по НДС, настроить электронный документооборот с налоговиками, так как декларацию по НДС можно подавать только в электронной форме.

Впрочем, для компаний, которые ради больших клиентов регистрировали дополнительные юрлица, предложенные меры выгодны и сулят экономию. "Предприниматели, безусловно, будут пользоваться ими, это в их интересах", - считает Сергей Зеленов.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Елена Березина