Новости

19.01.2016 10:59
Рубрика: Культура

"Оскар" должен потемнеть

Жюри престижной кинопремии обвинили в дискриминации
Академия кинематографических искусств и наук США пересмотрит состав своего жюри после обрушившейся на нее критики из-за того, что в числе номинантов на премию "Оскар" в этом году не оказалось ни одного темнокожего артиста.

О грядущих изменениях в своем Twitter рассказала председатель академии Шерил Бун Айзекс. Отдав должное талантам тех, кого в этом году номинировали на "Оскар", Айзекс, к слову сама являющаяся афроамериканкой, посетовала: "Расстроена и разочарована узким охватом. Это сложный, но важный разговор, настало время для больших перемен". Она пообещала, что уже в ближайшие дни и недели киноакадемия пересмотрит правила членства с тем, чтобы сделать свой состав более разнообразным в 2016 году и в будущем.

Этой работой займется специально созданный комитет. Далее Айзекс пояснила, что имеет в виду разнообразие состава киноакадемии по этническому, половому и расовому признакам, а также диверсификацию с точки зрения сексуальной ориентации членов. Она напомнила, что тема не нова и в последние четыре года такие усилия уже предпринимались, но, по ее мнению, недостаточно быстро.

Номинанты на очередных "Оскаров" были объявлены 14 января и пока Голливуд взахлеб обсуждает, получит ли Леонардо ди Каприо, наконец, первую в своей карьере золотую статуэтку, на академию в последние дни налетел шквал критики за отсутствие темнокожих в списках номинированных. Посыпались упреки в ограничении прав и возможностей "цветных". Так, среди двадцати претендентов на золотые статуэтки в актерских номинациях уже второй год подряд сплошь белые артисты.

В результате несколько чернокожих знаменитостей уже публично отказались от посещения восемьдесят восьмой по счету церемонии вручения "Оскаров", которая пройдет 28 февраля в Лос-Анджелесе. Среди объявивших бойкот - режиссер Спайк Ли, супруга актера Уилла Смита - Джада Пинкетт-Смит. Последняя заметила: "Цветных актеров охотно привлекают к раздаче наград… Или к тому, чтобы развлекать гостей… Однако их артистические достижения признают нечасто". Смит призвала всех темнокожих артистов игнорировать церемонию. Кстати ведущим в этом году должен стать темнокожий актер Крис Рок, которого многие коллеги-афроамериканцы призывают объявить бойкот "Оскару".

Справка "РГ"

Киноакадемия состоит примерно из 5,8 тысяч членов, формирующих 15 различных гильдий. Самая  многочисленная из них - актерская, куда входят около 1,3 тысяч членов. При определении списка номинантов на "Оскар" каждая гильдия голосует в своей категории. То есть актерская гильдия, например, отбирает претендентов на звание лучших актера и актрисы, лучших исполнителей мужской и женской ролей второго плана. В голосовании по лучшей кинокартине принимают участие все члены академии. Окончательно победители в каждой номинации определяются в ходе второго раунда голосования. Подсчет голосов по сложившейся десятилетиями традиции производится в засекреченном месте двумя аналитиками компании "PricewaterhouseCoopers". Хотя академия не публикует списки своих членов, в 2012 году газета Los Angeles Times провела статистическое исследование, установив, что 94 процента членов академии являются белыми. Кроме того, академия на 77 процентов состоит из мужчин.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке